首页
> 信用动态 > 市县动态
金华磐安:气象创新信用管理,实现便民加速度

彩虹拱门、系留气球,节日假期,金华市磐安县不少商户都在自家门前装饰起来,营造节日气氛。

为保证充气作业安全稳定,磐安县气象局一方面协同县公安局、综合行政执法局等单位,派出执法人员加大对重点区域施放气球的巡查力度;另一方面,还对各单位是否具备施放气球资质进行管控。


不再为开证明“堵长车、跑酸腿”

近日,磐安某文化发展有限公司负责人来到磐安县气象局,准备为庆典活动施放气球审批事宜办理相关手续。以往,办理手续需各种证明材料,而此次被告知无需去打印营业执照证明,这让他又惊又喜。

说起以往“开证明”带来的烦恼,该负责人深有体会。5年来,他曾为办理施放气球作业审批手续开过多张证明,如出具各种房产、营业执照、委托书、居住证等办事材料,真有“堵长车、跑酸腿”的感觉。他粗略算过,平均每周都要开具10项至30项证明材料。这些证明是根据不同部门的要求而开,但不少内容具有重复性。

为方便办理各种手续,不少来磐安的客商都会选择在365行政服务中心附近居住、办公,导致附近的车流量非常大,给原本就不宽敞的道路增加了通行压力。

“以前来行政服务中心办事,真是堵车又堵心。” 他说。

“减材料、减证明”,随着“最多跑一次”改革纵深推进,磐安县气象局倒逼自身改革,最大限度方便群众办事创业,用签署个人承诺书的方式替代“个人承诺”类证明,用数据平台共享的方式替代 “部门核查”类证明。

打造“无证明城市”这一举措,既是深化改革的重要举措,更是顺应群众需求的做法。如今,在磐安,和这张小小的施放气球证明一样,很多证明都已经成为过去式,群众获得感明显提升。


烦琐的证明材料被信用取代

守信者,一路畅通;失信者,处处受限。信用,取代证明材料,为“无证明城市”注入更深层次内涵。

“这是我第一次感受到高信用的‘特权’,审批就像淘宝购物一样轻松方便。”日前,义乌市某气球施放作业有限公司法人张某打开手机APP“浙里办”申请施放气球作业审批时发现,原来需要跑多个部门去办理证明和审批,如今因为自己公司的信用等级良好,可直接免除证明材料,即刻网上在线办理。

磐安打造“无证明城市”的底气,来源于前期全国首批社会信用体系建设示范城市创建中建立的较完善的信用评价、奖惩等机制。

近年来,磐安县气象局创新推行信用承诺审批机制,变“事前管审批”为“事后管信用”。信用取代了烦琐的证明材料,为讲诚信的企业和个人办事亮起“绿灯”,这一做法受到广大群众点赞。

为了让信用应用到生活中,形成全社会用信、重信、守信的良好氛围,磐安县气象局出台了《施放气球联合奖惩实施细则》《施放气球信用承诺书》,在行政审批领域创新推出信用承诺,既简化了审批流程,又能对失信者实施联合惩戒。

不少施放气球单位凭着良好的信用,甚至得到了免审或免年审的“特权”。“过去每次施放作业,都要上交作业申请表,最麻烦的是遇到周末,较长的审核期限有时会影响业务。”公司因为守信获得免审便利,大大提高了工作效率。