当前位置:信用动态>省外动态
财政部:规范地方政府债券信用评级管理

    长期以来,地方债评级市场竞争激烈,评级收费标准普遍较低。一位长期从事地方债评级人士表示,评级机构的低价竞争是地方债评级市场竞争日趋激烈的具体表现,也日渐演变成不利于整个市场持续健康发展的“价格战”。

    针对评级区分度低的问题,《办法》提出原则性要求,即“信用评级机构应当结合一般债券、专项债券的特点,客观公正出具评级意见”;尤其是在专项债信用评级方面,《办法》明确要求“在关注本地区经济、财政、债务等情况的基础上,应当重点关注项目基本情况、项目收益与融资平衡方案、对应的政府性基金或专项收入等情况,促进评级结果合理反映项目差异”。

    此外,《办法》明确,在地方政府债券信用评级工作中严重违反有关监管和自律规定、弄虚作假的信用评级机构,财政部将通报人民银行、发展改革委、证监会等部门,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,推动协同监管。同时,信用评级有关监管部门和行业自律组织对信用评级机构作出处罚的,财政部将通知地方财政部门,在开展地方政府债券信用评级工作时予以负面考虑。

来源:中国信用