当前位置:信用动态>市县动态
衢州市探索“互联网+监管”新模式 推动卫生健康行业监管提质增效

    近年来,衢州市加强卫生健康信息化架构设计,持续推进卫生健康数字化转型,将城市大脑数据共享开放机制应用到卫生健康监管领域,积极探索实时监控、在线监测、综合研判的“互联网+监管”非现场执法新路径,实现了事中事后监管全领域、全时段、全覆盖,切实提升了监管的时效性、准确性和公正性。在抗击新冠肺炎疫情过程中,助力常态化疫情防控,真正实现数字健康更惠民、更利医、更善治、更兴业。2020年3月,衢州市智慧卫监安全防护与消毒灭菌创新技术成果入选国家科技部火炬计划;同年7月,省政府将衢州市卫生健康非现场执法作为向国办汇报“互联网+监管”的亮点工作之一.其主要做法是:

    一、变“人员跑”为“数据跑”,破解监管效率低

    将“互联网+”技术与卫生健康执法相结合,执法人员足不出户就可实现全时段、全行业、全环节监管,极大提高了监管执法的工作效率。一是建好一个智慧监管平台。在市、县两级卫生监督部门建起7个互联网执法信息指挥中心,指挥平台实现远程对讲可视、数据传播、影像播放等实时指挥功能;同时设置异常数据自动报警功能,监管双方可以第一时间获取风险报警,力求把危害程度降到最低。二是形成一张实时监管网络。充分借助互联网优势,有效整合执法数据资源,并汇聚到指挥中心平台,数据统一调试、资源集中调用。在此基础上,打通执法信息大数据,将监管全面覆盖到系统内各领域,形成信息同步、互联互通的监管网络,实现数据信息从监管终端到指挥平台的实时传输。三是建立一套常态监管机制。强化日常监管,运用大数据、物联网等信息化手段,挑选经验丰富的执法人员每天对影像数据资料进行巡查分析,发现行为涉嫌违法及时保存影像数据资料线索,再指派执法人员现场调查核实。目前已在口腔诊疗器械清洗消毒、餐饮具集中清洗消毒、医疗废物等10个领域实现远程、实时的智慧管理,对474个设备在线监测,实施非现场执法的现场已达到850个,2020年办理非现场执法处罚案件122件。

    二、变“不可见”为“随时查”,破解调查取证难

    针对卫生健康监管专业性强、调查取证难问题,衢州市卫健委主动探索非现场执法新模式,着力破解卫生健康监管难题。一是全过程实施监管。在全市156家医疗机构医疗废物产生点、运输环节、暂存点、交接点;全部的12家餐饮具集中消毒服务单位的清洗、消毒、包装、检验等关键环节;A级住宿场所和承担重要接待任务的住宿场所清洗消毒间;5家全季开放游泳场所补充新水、自动加消毒剂、自检信息公示等环节;全部252家口腔诊疗机构医疗器械清洗消毒灭菌环节;设置预检分诊、发热门诊、肠道门诊和新冠肺炎隔离病房的120家医疗机构的呼吸道和肠道传染病防控关键环节共安装智能监控1250余个,实时传输影像数据,实施全过程监管,通过远程在线监控实时、不间断监管重点岗位的卫生管理制度措施执行情况。二是全时段覆盖监测。在全市所有的252家口腔诊疗机构的高压灭菌装置内安装温度、压力检测探头;全市所有的12家餐饮具集中消毒服务单位餐具清洗消毒环节安装温度检测探头;全市乡镇卫生院(社区卫生服务中心)以上医疗机构医疗废物数字化监管;在全市建立13个生活饮用水末梢水在线监测点;在A级住宿场所和承担重要接待任务的住宿场所消毒柜安装智能检测插座;5家游泳场所安装了在线水质检测装置,实时上传PH值、余氯和浑浊度三项重要指标到指挥平台,发现异常系统自动报警。三是全方位强化稽查。一方面,执法人员可以根据平台信息的可贮存、可回看追溯的特点,收集到肉眼难以发现的违法行为线索和证据,不放过违法行为。如口腔诊疗机构高压灭菌器械的灭菌温度和有效持续时间。另一方面,对违法行为线索采取交办单的方式移送给相关机关办理,在上下执法机构间也形成了稽查和监督的作用。

    三、变“不对称”为“全公开”,破解监管干扰繁

    执法人员和监管当事人信息不对称,是引起当事人的抵触不满情绪的根源。运用实时远程、精准高效、可追溯的新型执法手段,可以有效解决传统执法模式的一些弊端。一是实现高效执法。在大量影像和数据证据面前,绝大多数当事人心服口服,甘心接受法律的制裁、承担法律责任,从而大大减少了案件争议,提高了办案效率。全市采用新手段办案的254个案件中,大部分案件在10个工作日内办结。二是促进自觉守法。紧盯管理相对人的生产经营,在清洗消毒灭菌等工作间安装在线监控,把后台操作公开化、透明化,时刻督促提醒管理相对人依法依规操作,极大地提高了管理相对人遵纪守法的自觉性。三是推进合理执法。在线上调查取证、线下精准执法的互联网+监管执法模式,对守法企业“无事不扰”,有效避免了以往现场检查时对合法生产经营企业的过度干扰,让大多数守法经营者安心生产经营,营造了更加良好的营商环境。四是降低“院感”风险。医院管理层、卫生监督执法人员不需要进入发热门诊、负压病房等高风险区域,利用远程在线监控就可实时、不间断地监管重点岗位传染病防治及制度措施执行情况,即时发现问题、即时呼叫督促整改,既实现了对关键环节的精准监管,又有效防止医院内医源性、医护人员相互交叉感染,极大降低新冠肺炎传播和发生“院感”风险。疫情期间,为了疫情防控、减少人员集聚、增加医疗卫生效能,衢州市卫生健康委加强数字化建设,在全市医疗卫生机构快速部署39套应急指挥系统和150个精密智控疫情调度指挥数据仓系统,在24小时内上线互联网医院海外版和健康码智能核验系统,开展市直卫生健康39个涉疫情信息系统安全检查。积极推进钉钉未来医院项目建设,目前省数字医共体通用版已覆盖122家医疗卫生机构,上线200多个应用。

来源:衢州市营商办