当前位置:信用动态>市县动态
丽水:莲都法院全国首创“影院映前快闪和失信曝光”机制联动破解执行难

丽水市莲都区法院全国首推影院播放“告知不履行义务后果”快闪和“失信被执行人曝光”公益广告机制,引起央视新闻、人民日报、新华社等各主流媒体关注。新浪微博话题讨论达7亿,微博热搜榜第三,人民日报两次微评高度点赞。

在浙江丽水的电影院观看电影之前,出现了一段音乐节奏感极强的“告知不履行义务”快闪短片。这是浙江丽水莲都区人民法院推出的快闪视频,告知公众未如实申报和未依法履行义务的失信被执行人可能需承担的法律后果。电影院覆盖的人群广,传播速度快,快闪视频带来的冲击力更强,内容直接明了。

去年莲都法院已在院线投放曝光失信被执行人名单的公益广告。过去一年,已有80名被执行人主动履行义务。未来一年,快闪视频与公益广告持续在多家影院进行映前播放。

映前快闪告知拒不履行法律义务后果

除了有曝光失信被执行人名单的公益广告外,还出现了一段音乐节奏感极强的“告知不履行义务”快闪短片。“告知不履行义务”快闪短片和“莲都区人民法院失信被执行人员名单”一同出现在影片映前还是第一次。快闪视频告知了未如实申报和未依法履行义务的失信被执行人可能需承担的法律后果,失信名单上每一页曝光12名失信被执行人,一次共曝光了60名。曝光内容有被执行人姓名、照片和涉案金额等相关信息。快闪视频是继在影院曝光失信被执行人公益广告后的一项新举措。

“以前也有在LED显示屏和楼宇电视等渠道曝光,公众可能会匆匆而过或看一眼就走了。在电影院播放,大家会更集中注意力,而且电影院覆盖的人群广,传播速度更快。”莲都法院执行局工作人员表示,快闪视频带来的冲击力更强,内容更加直接明了。

“通过快闪让大家简洁直接明了地记住不依法履行义务的后果。”莲都法院执行局负责人说,对有能力而拒不执行,拒绝或者虚假申报财产的被执行人法院将进一步强化强制措施力度,冻结、查封、拘传、拘留、罚款甚至是追究刑事责任等。未来一年,快闪视频将持续在市区范围内的多家影院进行映前播放,最终达到每日38场2000余人次的播放量。

院线投放“曝光”公益广告,80名被执行人主动履行义务

莲都法院2018年曾在影院播放失信被执行人名单的公益广告。当时影院曝光仅三日,已有2名“老赖”来法院表达履行义务意愿。通过在影院播放失信被执行人名单收效良好。市民蓝先生2017年因金融借款合同纠纷被诉至法院,因未及时履行义务被依法列入失信名单。一期影院公益广告中曝光了他的名字,因为女儿周末就要和同学看电影,他马上赶到法院将5万元欠款履行完毕,要求从名单中撤下。

过去一年来,莲都法院共累计发布失信被执行人名单5478例,在电影映前大屏幕、LED显示屏、楼宇电视上晒出300余个“失信”名单,已有80余名被执行人在得知自己照片和信息出现或可能出现在影院、闹市区显示屏幕上后,迫于压力主动履行义务。

今后除了在影院播放曝光失信被执行人名单的公益广告和“告知不履行义务”快闪短片,还会投放到短视频平台,将充分利用各类平台让更多人了解,敦促被执行人履行义务。

来源:丽水市信用办