当前位置:信用动态>市县动态
“文明诚信码”打造长兴社会治理新模式

       今年以来,长兴县以个人文明诚信档案为基础,以户为单位创新推出“文明诚信码”,构建“有德者有得、失信者受限”的社会治理新模式。截至目前,全县已生成以户为单位的“文明诚信码”约21.1万个,占全县总户数97.2%;实现近10个部门、135户联盟商家的应用联动;引导群众开展志愿服务11800多次、义务献血1900多次、捐款捐物5800多次。

       一是记好一本“诚信账” 夯实数据基础

  在归集全县人口和家庭数据的基础上,将义务献血、志愿服务、荣誉表彰等13类纳入正向数据,共计2822余条;将酒驾处理、公安行政处罚、非法营运、失信人名单等11类行为纳入反向数据,共9404余条。通过归集三类数据,实现全县所有家庭的文明诚信档案数据化展示。

       二是配好一个“诚信码” 统一评分机制

  在每户一本“诚信账”的基础上,进一步统一全县评分、赋码等标准规范,为每户生成一个“文明诚信码”,制定全县标准统一的个人诚信评分算法模型,将“文明诚信码”设置为“绿、蓝、红”三色,依次代表文明诚信状况示范户、达标户、待提升户三种状态。截至目前,全县已通过系统和算法模型自动生成“绿码”29122户、“蓝码”224935户、“红码”11294户。

       三是搭好一条“诚信道” 发挥导向作用

  长兴县将“文明诚信码”结果运用分为县级层面、乡镇(街道、园区)或村(居)层面两类,同时,通过对三种不同颜色的“文明诚信码”分别赋予不同的应用场景,在商场、影剧院、景区等场所专门开设“诚信通道”,充分发挥“文明诚信码”导向作用。截至目前,已有864户红码家庭提升为绿码、9787户红码家庭提升为蓝码、50725户蓝码家庭提升为绿码。一个个惠企便民、社会治理的应用场景不断推出,走在了全省前列,提升了政府治理的效率和水平。

                                                                                                                                                       来源:湖州市发改委