当前位置:信用动态>市县动态
舟山:创新推出行政机关合同信用生命周期监管“舟山范式”

       舟山市通过实行智能备案、智能识别、智能共享、智能预警、智能反馈等信用全生命周期监管,切实解决了行政机关合同“不规范、难监管”问题,进一步提高了合同备案审查效率。目前,舟山市合同备案审查全流程办理所需时间从改革前30个工作日缩减到15个工作日以内,合同年履约率由改革前97%提升至99.8%以上。

       一、着力于事前规范,依托一系列机制实现“全流程”规范管理

       一是配套“1+2”工作机制

  成立合同管理制度起草小组,提请市政府出台《舟山市行政机关合同管理办法》,配套制定《舟山市行政机关合同统一编号规则》《舟山市行政机关合同审查指引》,建立起了一套规范化、精细化、标准化的行政机关合同管理机制体系。

       二是规范“五统一”工作机制

  创新实行行政机关合同统一范本、统一编号、统一审查、统一备案、统一清理“五统一”管理机制,将合同的前期准备、磋商、起草、审查、签订、备案、履行、档案管理等各环节管理全部纳入“五统一”监管体系,制定统一化的标准,全市上下形成了“环环相扣、全程把关”的合同管理工作闭环。

       三是推行“重大+一般”分级审查机制

  明确不同类型合同相应的合法性审查程序和备案程序,对政府或部门重大合同签订前由起草单位提交政府合法性审查机构进行合法性审查,并在签订后予以报备;对于部门一般合同由起草本单位的合法性审查机构审查并签订后报备上级政府合法性审查机构,确保实现合同合法性审查的全覆盖,提高备案审查的精准度。

      二、着力于事中规范,依托信息化技术实现“全闭环”动态管理

      一是创建“一网办”模块,合同管理从“线下主导”转为“线上集成”

  自2019年来,创新行政机关合同管理信息系统1.0版和2.0版并与舟山市公共信用信息共享平台实现互联互通。在线实现合同登记、自动编号、草案预审查、合同签订、合同备案、合同履行管理、事后监管等功能,大幅提高了合同备案审查效率。

      二是创建“掌上办”模块,合同管理从“人工跑办”转为“数字智办”

  依托“浙政钉2.0”移动应用推出“订合同”平台,将合同草案登记、合同备案登记、合同预警登记等3个高频内部事项接入机关内部事务“最多跑一次”,实现了合同备案审查、合同监管、合同查询的掌上管理。自2020年6月启用“掌上办”模块以来,共在线审查了18个市政府招商合同、重大项目建设合同,涉及标的8亿余元;备案市级所属部门各类合同316件,涉及标的60亿余元。

      三是创推“在线签”平台,合同签约从“当面签”转为“智能签”

  探索电子合同在线签约服务平台,将合同管理系统的管理、监督职能进一步拓展,延伸在线存证、鉴定、公证以及纠纷调解、仲裁等司法服务功能,提高合同签约率,实现合同签署环节的“不见面签约”。

      三、着力于事后规范,依托大数据分析实现“全方位”严格监管

      一是通过创新数据归集抓监管

  建立行政机关合同数据库,通过信息系统的备案制管理,将全市各类合同电子化,并进行统一归集、线上存档,实现与舟山“城市大脑”的数据互通等功能,定期自动生成各项数据指标的统计分析的可视化展示报告,为政府项目投资分析与领导决策提供数据支撑。

      二是通过创新环节打通优监管

  加强合同管理系统与公共资源交易系统、财政支付系统、财政基建、信用建设等系统的数据连接,从谈判、招投标等前沿环节介入合同审查,与纪检监察、财政、市场监管、大数据等监管部门形成监管合力,实时掌握合同履约动态,发出履约预警,协同推动履约和风险防范。

      三是通过创新制约方式强监管

  严格合同签订审批程序,明确批准登记手续作为合同履行的前置程序,确保合同合法有效。建立备案合同不定期抽查、定期清理、责任追究和合同标后履行监管等机制,不断提升合同履行质量。探索建立重大合同风险预警系统,并将合同履约风险预警纳入机关内最多跑一次“掌上办”事项,明确一般情况下30个工作日内排除预警风险,有效预防和控制重大风险,提升政府公信力。

                                                                                                                                                                               来源:舟山市发改委