当前位置:信用动态>市县动态
柯城区以信用为基石 推进卫健领域诚信体系建设

       为进一步打造诚信医疗服务体系,衢州市柯城区营商办、卫健局以加强信用监管为着力点,推动事前信用承诺与诚信教育、加强事中信用监管与信用主体责任落实、完善事后信用评价与信用修复,健全机构自治自律、政府监管结合的多元化综合监管体系,完善卫生健康领域信用监管工作制度机制。

       一、事前环节信用监管

  建立健全组织,成立领导小组,全面部署,引导全体职工争当诚信医务人员,树立诚信、守信的文化氛围,营造与患者间以信为本的和谐关系。

       二、事中环节信用监管

  一是诚信执业。建立医疗卫生机构和医务人员不良执业行为记分制度,依法依规执业,按照诊疗科目设置科室,坚决杜绝非法行医、超范围执业等违规行为,不使用无执业资质人员执业。

  二是诚信行医。打击商业贿赂,拒绝收受“红包”。严格落实《加强医疗卫生行风建设“九不准”》,医务人员不得索取、收受患方“红包”。加强内部管理,严把医疗质量安全关,杜绝使用假冒伪劣药品以及其他卫生材料。及时、妥善处理患者意见和投诉,每月对门诊和住院患者进行满意度调查,接受患者和社会对医院医疗服务的评价,构建和谐医患关系。

  三是诚信诊疗。全面落实核心医疗制度,加强重点环节监控,及时发现医疗质量和安全隐患,有效防范、控制医疗风险。严格执行病历书写规范与病案管理规定,坚决杜绝篡改病历行为。深入开展优质护理服务,为病人提供全面、全程、专业、人性化的护理服务。

       三、事后环节信用监管

     一是诚信收费。公开收费标准,规范收费行为,严格贯彻执行医药价格政策法规,全面落实价格公示制度,提高收费透明度,坚持发放住院病人一日清单,主动接受患者监督。严格执行医保政策,依病情收治病人,不发生套保、骗保、挂床收费、降低门槛收治病人的行为。

  二是诚信服务。各科室“以病人为中心”的服务理念,坚持诚信服务,严格遵守诊疗规范及技术操作规程,因病施治,合理检查、合理用药、合理治疗,杜绝过度医疗现象,杜绝夸大病情、诱导医疗等行为。

       接下来,衢州市柯城区营商办、卫健局将通过构建的事前、事中、事后全程监管的环节,深入推进以信用为基础的新型监管机制在卫生健康领域持续有效运行。

                                                                                                   来源:信用衢州