当前位置:信用动态>市县动态
柯城区“三步走”从信用入手抓校外培训机构诚信教育

       为进一步提升校外培训机构治理能力,促进柯城区校外培训机构诚信办学、规范发展,区营商办、区教育局对校外培训机构积极落实信用监管举措,加快推进教育行业社会信用体系建设。

       一、开展诚信宣传教育

       为进一步提高校外培训机构广大师生、家长识骗防骗意识,有效预防电信诈骗案件发生,以“系统内部零发案、关联人员全覆盖、服务对象不遗漏”为目标,区教育局通过积极落实预警发布,对全区所有校外培训机构开展防范电信网络诈骗宣传教育,切实提高校外培训机构的防诈宣传覆盖面和宣传深度。截止10月,累计发送防诈骗宣传教育微信推广、截图30余条,与64家校外培训机构签订防诈骗承诺书,并要求培训机构全体教职工约490人全部签订承诺书。对反诈工作开展不积极不深入,规范动作部署不到位的培训机构以通报等措施进行问责处理,结果列入培训机构年度考核。

       二、联合部门随机抽查

       根据《浙江省教育厅办公室关于开展 2020 年度教育系统联合随机抽查工作的通知》要求,8月起至今,由区教育局牵头,区市场监管局、区民政局、区检察院、柯城消防大队参与,对柯城区16家校外培训机构开展了19次“双随机、一公开”联合检查。在检查过程中,各部门执法人员主要对培训机构办学行为、价格行为、证照登记事项、履行法定消防安全职责情况等进行专项检查,检查全部引用信用规则。执法人员发现问题及时提出,抽查机构积极配合及时整改,并主动提供相关印证材料,检查结果及时在浙江省行政执法监管平台进行公示。

       三、实行信用分级监管

       重点围绕办学方向、办学条件、师资保障、办学行为、收退费管理、安全管理等方面,依据国家出台的民办教育相关的法律法规等政策文件,省级主管部门制订了科学规范的校外培训机构信用评价指标体系,以评分制方式对校外培训机构按A、B、C、D、E五个等级开展信用评价。并按照校外培训机构信用评价结果,通过浙江省行政执法监管平台抽查对象库按比例随机抽取处检查对象及检查人员。同时建立起“黑名单”工作台账,对不符合办学条件的立即责令停止教育教学活动。

       通过对校外培训机构开展信用监管,既提升了对校外培训机构的监管水平,也增强了培训机构主体自觉守法、诚信经营的意识。为全区校外培训营造良好的社会环境,使校外培训机构真正成为学校教育的有益补充,形成校内外协同育人的良好局面,帮助学生开拓成长的空间。

                                                                      供稿:柯城区营商办