当前位置:信用动态>市县动态
安吉团县委抓好“四个重点” 积极推进青年信用体系建设

       今年以来,安吉团县委紧紧围绕深化共青团改革、服务凝聚青年工作中心,突出抓好“四个重点”,强力推进青年信用体系建设,取得了初步成效。一是重点抓好组织领导。

       一、重点抓好组织领导

  建立了工作推进机构,联合县内相关部门成立安吉县青年信用体系建设领导小组。制定并印发《2020年安吉县青年信用体系建设要点》,明确年度重点工作和任务,并分解细化相关部室责任落实,确保工作有序开展。先后多次召开团县委书记办公会议,讨论研究中央、省、市关于信用联合奖惩机制,对青年信用体系建设工作进行研究讨论和安排部署。

       二是重点抓好平台建设。

  进一步加强“志愿汇”平台的推广和运用,初步构建了覆盖全县青年的志愿服务数据库。积极对接县发改局,争取将优秀志愿者名单一并列入守信联合激励“红名单”目录。在为青少年提供就业培训、评先评优等服务时,能够实现首先查询其诚信状况,确保为诚信青年提供精准服务,形成正向激励机制,让青少年在全面建成小康社会的实践中,自觉树立诚信意识,养成守信习惯。

       三是重点抓好机制完善。

  推动在教育、民政、金融、旅游等相关领域给予守信青年正向激励,营造重信守诺的社会氛围。开展“青年信用体系建设伙伴计划”,鼓励更多的社会企业共同参与守信青年联合激励。邀请县发改局信用办相关负责人为县级青年文明号单位做青年信用体系建设工作专题辅导,进一步强化社会各界对青年信用体系建设的重视度和参与度。

       四是重点抓好工作结合。

  将青年信用体系建设融入服务青年婚恋交友、创业就业等工作中,做到青年信用无处不在。在创业就业工作中,优先为守信青年提供创业培训、创业贷款、创业融资、孵化器入驻等服务。鼓励用人单位在同等条件下优先录用守信优秀志愿者或为其提供实习岗位。在县青年企业家协会中大力宣传诚信建设,号召和引导各行各业优秀青年,通过主动承诺、公开亮诺、自觉践诺等形式,积极助推青年信用体系建设工作。

                                                                             来源:共青团湖州市委