当前位置:信用动态>市县动态
衢州市柯城区以信用赋能 提升企业补助资金管理

    为充分发挥就业补助资金使用效益,促进就业创业政策落实到实处,衢州市柯城区营商办、审计局组织了就业政策落实情况专项审计,通过将信用硬性指标与就业补助发放挂钩,有效剔除信用不良市场主体,以求补助资金达到“稳岗、稳业、稳经营”的目的。

       一、发挥监督作用

       对衢州市柯城全区落实就业补助政策工作进行监督,掌握补助资金规模、来源、分配和拨付情况,是否采取有效措施发挥部门合力,切实把补助工作落实、落地、落细,提高资金使用效率。通过梳理就业补助政策,着力反映资金使用和内部审核机制存在的管理漏洞,审查补助情况是否清晰准确、公开公正、公平透明,促使补助资金发挥最大效益,积极发挥审计监督“治已病、防未病”的作用。
       二、联动部门审核
       衢州市柯城区审计局重点关注了失信企业享受就业补助的情况。通过收集衢州市柯城区人力社保局相关就业补助发放数据,由衢州市柯城区营商办提供企业信用状况,将就业补助发放数据与信用黑名单进行数据比对,结果发现存在企业当年被列入失信名单,但依然享受相关补助的问题。针对审计提出的问题,衢州市柯城区人力社保局积极对企业享受就业补助的情况予以核实整改。
       三、运用审计结果
    对审计查处的浙江某家居市场股份有限公司,因失信被执行人的原因,取消企业享受就业补助金4500元。衢州市柯城区审计局紧紧围绕社会信用体系建设,以高发失信的经济领域为“信用审计”重点;以财政资金申补、政府采购、工程建设、环境保护、招标投标、社会救助等领域为“信用审计”重点,加大对以虚假信息骗取财政资金、虚假招投标、合同履行不到位等失信行为的查处力度。
                                                                                                                 来源:信用衢州