当前位置:信用动态>市县动态
余姚邵家丘村冲刺全国文明村 “道德银行”发源地再创辉煌

       余姚市临山镇邵家丘村的名字跟“道德银行”紧紧连在一起。“用道德换钱”,这个举动今日看来依旧大胆。过去8年间,邵家丘村偏是用这种做法获得贷款授信1032万元,村民扩大再生产得到有力支持。

       9月30日,邵家丘第十一届“十佳百人”表彰暨老年爱心基金发放仪式举行。所有向老人发放的基金均来自村民企业捐款,德孝之村早建立流动的“内循环”。

    “道德银行”助力发展

       十多年前,邵家丘村是一个群众意见多、打官司多、集体经济欠账多的“三多”村。面对人心涣散的现实,2004年,披甲上任的村党支部书记黄宝康提出“道德立村”发展理念,大力开展道德建设,建立以户为单位的农户电子档案,为“道德银行”建设奠定内在基础。

       2012年,余姚农商银行(农村合作银行)开展“信用户、信用村、信用乡镇(街道)”评定工作,又为“道德银行”建设构建了外部条件。

       随着群众道德意识逐渐觉醒,如何让道德评价可感知、有形化?2012年,余姚启动实施“做文明崇德余姚人”主题活动,“文明作担保、诚信作抵押”为宗旨的“道德银行”在邵家丘村横空出世。

       村民资产少,可获得贷款总是有限。而在“道德银行”,只要“道德积分”够,就可以直接获得银行授信。

       39岁的村民杭顺峰是首批“受益者”。2007年开始创业的他,经营着一家不大不小的不锈钢企业。手头的资金维持运营没问题,想要扩大再生产就有点难。“原来不能做的订单,因为有了道德银行,我都能做了,资金周转心里更有底了。”因为人品和善,信誉良好,杭顺峰从道德银行获得的贷款从刚开始的10万元,提高到2019年的50万元。企业发展比他想象中更好。

      村民“反哺”近千万元

      因有“道德银行”,邵家丘村已累计有162户农户共获授信1032万元,52位村民获得贷款600余万元,村里各项事业蒸蒸日上,“做好人、讲道德”的风气不断循环。

      因为产业结构的关系,邵家丘村至今村集体收入不多,但十年内,村里60多位企业家向邵家丘村捐款940余万元。每逢春节,村里孩子也会捐款,200元封顶,去年,单是孩子们就捐了2.8万元。

      2015年起,邵家丘村整合老年人爱心基金、单亲留守儿童基金、困难户帮扶基金、党员关爱基金成立了余姚市首个道德基金。一方水土,一方乡情,留下一路收获;一路风雨,一路艰辛,带来一份感动。

      9月30日,邵家丘文化广场,热烈庆祝中华人民共和国成立71周年邵家丘第十一届“十佳百人”表彰暨老年爱心基金发放仪式隆重举行。这也是邵家丘连续第11年在重阳、中秋期间向村70周岁以上老人发放“敬老红包”。

      今年表彰大会上,“十佳文明户”“十佳党员”“十佳道德标兵”“十佳先锋志愿者”“十佳公益奉献带头人”“十佳邵家丘好人”“十佳好婆婆”“十佳好媳妇”“十佳洁美庭院”“十佳垃圾分类志愿者”等同受表彰,人数上更超往年。

      黄宝康说,表彰只是一个形式,希望大家经过这样一个有仪式感的形式提高荣誉感和自豪感,更乐意融入村集体生活,也更愿意爱家奉献。

      冲刺全国文明村

      今年,邵家丘村更有一项“工作重心”——冲刺全国文明村。

      6月以来,该村动员村民拆除了20多间破旧小屋和旱厕,清理主要道路两侧乱搭建钢棚2000多平方米,并实施绿化提升工程,村庄环境面貌明显改善。村庄入口美化提升、党员驿站、党建公园、道德广场、基层治理公园、孝德公园、田园综合体、村民说事广场等“文明景观带”基本形成。

      这一系列基础设施的完善和提升,邵家丘村仅仅花了2个月时间就顺利完成了。像拆除违章建筑这样难啃的“硬骨头”,不但没有让村干部碰上软钉子,反而始终保持着人人参与的好局面。

      今天的邵家丘村富裕安定、和谐崇德,来自全国各地的参观者源源不断。相信随着“全国文明村”创建,邵家丘村的明天将更加“有名”,也更加值得期待。

                                                                                                                                                                         来源:中国宁波网