当前位置:信用动态>市县动态
抢先看!《余杭区小额建设工程施工企业诚信评价管理暂行办法》亮点有哪些?

       一、企业质地优劣,“诚信分”来“画像”

       施工企业有没有挂靠、转包、违法分包的行为?合同履约是否到位?工程质量好不好?有没有及时配合结算审计?以往,在小额建设工程项目领域,项目业主在选择施工单位时,很难进行精准“画像”,往往只能靠“抽签”决定。而《暂行办法》引入了七大类诚信评价指标,涵盖了施工企业从项目投标、签订合同、进场施工、竣工结算的全部流程,对企业中的“优等生”予以加分,对“差生”予以扣分,逐步实现小额建设工程市场的优胜劣汰和良性循环。

       二、工程中不中标,“诚信分”说了算

       根据《暂行办法》,凡进入余杭区小额全流程电子招投标系统进行招投标的工程项目,均采用“诚信定标”原则,即通过“明标抽签”入围的三家企业中诚信分高的作为第一中标候选人,入围企业诚信分相同的,再以抽签方式确定中标候选人。“赏罚分明”的定标方法一改以往完全凭“运气”中标的模式,实施后,优秀的企业可以多中标,差的企业少中标甚至无法中标,可以大大提高施工企业对“诚信分”的重视程度,倒逼企业规范自身行为。

        三、评价结果运用,“云脑”来保障

       今年年初,余杭区已上线小额建设工程全流程电子招投标系统,全部数据实现“云端”储存。从网上委托到编标、发标、投标、开标、评标、定标,整个过程采用全流程电子化、无纸化,真正实现投标企业“跑零次”,平均每个项目比“线下”开标节省3个小时以上。项目业主、行业主管部门、区公管办根据《暂行办法》全部在“云端”实现对施工企业的加减分操作,诚信分不达标的施工企业在系统内自动取消投标资格,确保制度执行刚性。

                                                                                                                          来源:余杭区信用办