当前位置:信用动态>市县动态
衢州柯城“三环节”织密工程招投标诚信网

       2020年以来,衢州市柯城区监管办、营商办紧抓标前、标中、标后三环节,通过构建信用风险防范体系、创新信用信息化手段、强化履约监管力度,织密工程建设领域招投标诚信网,为建成具有衢州特色的国家社会信用体系建设示范城市做好柯城的窗口实践。

       一、构建信用风险防范体系

  及时破解招投标前端信用建设难题,研究制定《柯城区工程建设领域招标投标信用管理暂行办法》,将企业串标、围标、陪标等违法行为纳入信用档案,在进行相应处罚基础上,要求重新缴纳投标保证金,且对企业今后招投标产生直接影响,促进全区招投标行业公平公正。2020年6月,衢州市柯城区监管办以签订《诚信投标承诺书》形式替代全区小额工程建设项目投标保证金,截至9月,累计签订《诚信投标承诺书》160余家。同时,推行标前、标中诚信承诺机制,要求企业签订《六严禁六不准承诺书》、《防止转包分包承诺书》。

       二、创新信用信息化手段

  招投标过程中积极推广全流程电子化招投标系统+诚信结果运用模式。推进公共资源交易电子服务平台建设,对弄虚作假、围标串标等行为进行技术分析,一经查实依法查处,并纳入信用评价体系。建立衢州市柯城区级守信激励名单、失信惩戒名单,推动守信激励和失信惩戒,在招投标环节引入第三方《诚信评估报告》,对存在不良行为记录的企业,根据相关法规列入衢州市柯城区招投标黒名单,限制招投标活动,逐步建立招标人、投标人、招标代理机构三方信誉体系。

       三、强化标后履约监管力度

  建立多部门联合检查机制,不定期联合各行业主管部门对企业履约情况开展监督检查,制定检查计划,加大检查频次,对挂靠、转包、非法分包等问题严肃查处,经认定的不良行为记录的,限制在衢州市柯城区承接相应业务,并上报至市级或省级诚信平台。目前,已形成村级工程项目和重点项目全覆盖的全链条、全过程监管闭环,共发出问题整改单10余次,督促整改问题80余项,追回超付工程款23万元。

       下一步,衢州市柯城区营商办、监管办将进一步加强企业信用信息管理,建立守信激励和失信惩戒措施,促进全区工程领域市场主体依法诚信经营。

                                                                                                                                                                来源:信用衢州