当前位置:信用动态>市县动态
衢州市开化县人大常委会关于设立“开化诚信日”推进社会信用体系建设的决定

       近年来,衢州市开化县大力开展社会信用体系建设工作,全县信用体系建设基础不断夯实,为推动经济社会高质量发展营造了良好环境。为了让社会各界更加了解信用、重视信用、恪守信用,积极践行诚实守信,做到“一是一,二是二,说一不二”,真正让诚信文化蔚然成风、深入人心,特作出如下决定:

  从2020年起,将每年的11月22日设立为“开化诚信日”。

  诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,是公民的第二张“身份证”,是企业的无形资产,是城市的生命线。设立“开化诚信日”有利于夯实德治根基,提高全社会的诚信意识和信用水平,必将有力保障县委十四届十次全会提出的“四位一体”社会治理体系建设,为努力建设展示习近平生态文明思想示范窗口提供重要支撑。

  设立“开化诚信日”需要举全县之力、集全民之智,让诚信之风吹遍开化大地。

  县乡两级政府要负责牵头抓总,强化统筹协调,落实有力举措。要加强宣传,营造氛围。明确宣传重点,广泛宣传设立“开化诚信日”的重要意义和目的,通过多视角、高密度的宣传,让“开化诚信日”家喻户晓、妇孺皆知。要创新形式,丰富内涵。用好各种宣传阵地、各类宣传媒介,创新宣传载体,提升宣传实效,迅速形成全方位、持续性、立体式的宣传格局,确保宣传更吸引人、打动人、感染人,在潜移默化中强化社会大众的诚信意识。要认真组织,扎实开展。县信用领导小组成员单位要恪尽职责,合力推进,夯实基础,有力推进信用体系建设,努力让“诚信开化”点亮“示范窗口”。

  监察机关、审判机关、检察机关要充分发挥职能作用,加大社会信用体系建设保障力度,为信用建设创造良好的法治环境。县监委要切实履行监督、调查、处置职责,紧盯重点领域、关键环节,把推进社会信用体系建设工作同党风廉政建设和反腐败工作相结合,不断提升政府公信力。县法院要规范司法行为,加大执行工作力度,保护当事人合法权益,维护司法公信。县检察院切实履行法律监督职责,解决监督不力、执法不严等社会反映强烈的问题,严厉打击各种危害社会主义市场经济秩序犯罪活动。

  县乡两级人大要加强对“一府一委两院”贯彻执行本决定情况的监督,加大宣传引导,丰富监督载体,创新方式方法,全力打好助力社会信用体系建设的“组合拳”,努力开创我县信用体系建设新局面。

  全县各级人大代表要广泛宣传设立“开化诚信日”的目的意义,积极参与支持“开化诚信日”各项活动,带头讲诚信话、办诚信事、做诚信人,为全县人民当好示范表率。

  全县公民、法人、企事业单位和社会组织应当增强诚信意识,将诚信守法作为立身之本,脚踏实地、真诚待人、诚信立业,共护社会公平正义,共创诚信社会。

 
 

                                                                                                                                                                    来源:开化人大