当前位置:信用动态>市县动态
丽水公安筑起防范电信网络诈骗“防火墙” 让失信无所遁形

“太感谢你们了,没想到这么快就帮我把钱给追回来了。”

  4月23日,住在莲都区的张女士和家人一起拎着果篮来到丽水市反诈中心,向工作人员表达谢意。

  前一天下午2时,张女士接到一个陌生电话,对方自称是某网店的客服,并称张女士在网上购买的商品有问题,要为其办理退款手续,让张女士添加一个昵称为“理赔客服”的QQ号码,以方便填写相关资料并办理退款。

  该客服能够准确地说出张女士所购买商品的情况,张女士信以为真,就加了对方提供的QQ号码。

  在添加对方好友后,“理赔客服”给张女士发来一条网站链接,称办理退款需要在该网站上填写自己的身份信息、银行账户信息并提供收到的验证码。

  然而,填完信息没过多久,意外情况出现了。张女士的个人支付宝账户“自动”开通了“借呗”服务。通过“借呗”借款3.5万元人民币,这笔钱随后被转账到张女士的银行账户上,并迅速转账到一个陌生账户上。

  在接连收到银行发来的转账短信后,张女士才意识到,自己很可能遭遇了电信网络诈骗,于是她选择立即拨打110报警求助。

  接警后,丽水市反诈中心工作人员第一时间展开查控工作,对嫌疑人账户采取紧急止付措施。所幸张女士报警及时,反诈中心在启动紧急止付程序后,最终赶在骗子下手前将钱拦截了下来。

  短短20分钟,工作人员成功冻结该笔款项,追回了张女士损失的3.5万元人民币。丽水警方随后对该非法获取信息的诈骗网站予以封停。

  自丽水市反诈中心成立以来,始终保持工作人员全天候24小时轮班值守,并通过公安、金融、通信三家紧密配合,构建起密切配合、齐抓共管的防范电信网络诈骗“防火墙”。

  今年以来,丽水市反诈中心共接报警近400起,电话回访4800余人次,劝阻2700余人次,为群众追赃挽损235万元。

电信网络诈骗案件呈现高发态势,严重侵害了群众的利益。遇到电信网络诈骗,提高警惕是最有效的防范方法。当遭遇诈骗时,大家应做到“六不”“四问”:不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不点击链接、不接听转接电话;遇到情况立即拨打110、主动问银行、主动问当事人、主动和家人联系。多方联动、共同努力,让电信网络诈骗无所遁形。