当前位置:信用动态>省级动态
省经信厅加强公共信用应用,创新行政管理模式

案例一:创新开展“信用+复工复产”

切实保障群众生命健康

 

基本情况

“新冠”疫情爆发以来,省经信厅按照“两手硬、两战赢”要求,坚持防疫优先、守牢底线,全力打赢疫情防控物资保障战。在支持防疫应急物资生产企业扩大生产过程中,我厅建立疫情防控、医用物资及配套生产企业重点保障名单,及时协调解决企业的困难和问题,帮助企业保质保量增加紧缺防疫应急物资生产,为人民群众生命健康提供有效保障。但与此同时,一些信用不良企业以生产供应防疫配套物资为由,试图列入重点保障企业名单,以获取低息贷款、技改补贴、物资调拨等各项优惠措施。省经信厅强化应急物资生产重点企业名单审核,把“信用评价”作为审核的重要一环,将风险防控端口前移,取得了一定的成效。

主要做法

一是信用优良企业从快协调。实行应急物资重点保障企业“信用审查”机制。对各地、各部门、各企业提交的申请,一律通过全省“互联网+监管”平台,核实其市场主体信用评价情况。信用评价等级良好及以上企业加快审核进度,第一时间公布名单,并向各地各部门提供重点保障企业名单,请其在复工复产、融资、设备采购、货物进口、交通运输等方面提供强有力支持。截至3月底,共印发17批重点产业链配套企业名单,推动1571家配套企业复工复产。

二是信用高风险企业“一票否决”。2月20日,省内X市向我厅提交4家属地企业纳入应急物资重点企业名单申请。经细致的信用前置审查,发现其中一家生产消毒药剂企业信用风险级别显示为“高风险”,被列入国家发改委共享的“失信被执行人名单”。根据信用联合惩戒机制,我厅立即中止该企业的审核,并告知地方经信部门加强信用审核,防止此类事件再次发生。

经验效果

用足用好信用手段,加强守信联合激励与失信联合惩戒力度,在当前打赢防疫总体战、发展战中有特殊重要的地位。医疗应急物资安全供应与人民群众的生命安全息息相关,高风险市场主体一旦深度介入医疗物资供应链,势必带来难以估计的风险。各地各部门应加强信用数据治理,让守信者畅行天下,让失信者寸步难行。


 

案例二:加强信用示范应用,促进企业竞争力提升

 

基本情况

信用是市场经济的基石,建立良好的信用体系可以降低市场交易成本,促进市场经济的健康发展,良好的信用也被企业奉为自身核心竞争力。作为经济和信息化主管部门,省经信厅将公共信用作为企业评价的重要因素,在企业认定、项目遴选、产品鉴定等日常政务事项中,加强信用的示范应用,引导企业重视信用建设,有效促进了企业核心竞争力的提升。

主要做法

一是企业技术中心认定“一票否决”。将信用作为企业技术中培育认定的重要条件,企业申请企业技术中心要求三年内不得存在税收违法行为、海关行政处罚,以及司法、行政机关等认定的其他严重违法失信行为。在运行评价和监督管理中,若企业存在严重违法、行政处罚等失信行为的,将撤销其企业技术中心资格。2018年度的省级企业技术中心评价中,5家企业因信用问题被撤销省级企业技术中心资格。

二是浙江制造精品认定严把信用关。浙江制造精品是技术先进、市场占有率高的省产品牌,要求企业的公众认可度高、产品美誉度好。在2019年度浙江制造精品征集认定中,按照统一要求,各地经信部门对申报企业进行信用查询,对近三年内发生安全、环保、质量等重大事故,存在不良信用记录的企业不予推荐,把好了浙江制造精品的信用关,还倒逼企业自律自检。

三是推进人工智能发展中重视企业信用。人工智能发展面临法律和伦理挑战的问题,可能存在数据滥用、算法设计缺陷、非法控制智能系统等违法犯罪行为,这关系人工智能的健康发展。我厅在推进人工智能产业发展的过程中,重点突出企业诚信和信用建设,将企业信用作为人工智能行业应用标杆企业、优秀解决方案(产品)认定评选的重要依据,为人工智能发展营造良好环境。

经验效果

信用手段的应用,不仅是对失信者的惩戒,更是对守信者的激励。在相关企业和产品的评定中将企业信用作为重要条件和参考因素,布局增加了评定结果的公信力,同时也促进企业自律自检,赢得公众信任,提升企业的社会形象和竞争力。

下一步计划

加强企业信用评价结果在政务事项中的应用,进一步规范信用手段的使用,拓展应用领域,促进市场环境健康发展。


案例三:积极推进“信用+淘汰落后产能”

依法依规联合开展惩戒约束

基本情况

淘汰落后产能是推进供给侧结构性改革的重要内容,是落实去产能的重要手段,是治气、治水、治土的迫切需要,也是促进产业优化升级和提高国际竞争力的重要途径。2017年以来,省经信厅认真贯彻落实国家16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》,积极发挥省工业转型升级领导小组办公室统筹协调作用,大力推进各地、各部门依法依规淘汰落后产能,加快产业结构调整和优化升级,促进制造业高质量发展。在工作中,为落实企业主体责任、地方政府工作责任、相关部门监管责任,依法依规淘汰落后产能,确保落后产能真去真退,将信用惩戒约束作为工作的重要手段,开展从信用信息认定到运用的全过程信用管理,完善长效工作推进机制,取得较好成效。

主要做法

(一)明确工作职责,强化统筹协调。联合转发工信部等国家16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》,印发部门工作职责分工,将信用惩戒约束作为工作职责中的重要内容,要求各地、各部门认真落实“四法一政策”,即落实节约能源法、环境保护法、产品质量法、安全生产法等4部法律和《产业结构调整指导目录》等产业政策关于淘汰落后产能的规定,对未按期完成落后产能退出的企业,依法依规实施联合惩戒和信用约束。

(二)落实信用认定,强化信息公开。制定实施《年度淘汰落后产能工作方案》,以法律、法规、标准和政策为依据,以信用信息合规应用和信用服务体系建设为支撑,以守信激励和失信约束为奖惩机制,要求各地、各相关执法部门定期公布能源消耗、环境保护、产品质量、安全生产不达标应限期整改的企业名单(“黄牌”名单),以及经整改仍不达标、已依法关闭的企业名单(“红牌”名单),依法依规认定“失信”企业信息;要求各地、各工作牵头部门在政府网站公告年度落后产能退出企业名单、设备(生产线)和产能情况,加强信息交换,推进数据共享,接受社会监督,创新信用应用。

(三)严格信用惩戒,强化约束机制。加强对失信主体的约束和惩戒,对未按期完成落后产能退出的企业,要求各地、各相关部门将有关信息纳入信用信息共享平台,在“信用中国”“信用浙江”网站等平台公布,并在土地供应、资金支持、税收管理、生产许可、安全许可、债券发行、融资授信、政府采购、公共工程建设项目投标等方面,依法依规实施联合惩戒和信用约束,促进资源优化配置,倒逼落后产能退出。印发《关于畅通举报渠道 依法依规查处落后产能和产能违规置换的通知》《关于公布依法依规查处落后产能和产能违规置换举报渠道的通知》,强化举报核查,依法依规处置。

经验效果

用足用好信用手段,加强守信联合激励与失信联合惩戒力度,在推进落后产能退出过程中有着特殊重要的地位。各地、各部门通过“信用+淘汰落后产能”管理,让守信者畅行天下,让失信者寸步难行。2017-2019年,全省共完成淘汰落后和过剩产能涉及企业6191家,每年均顺利通过国家淘汰落后产能工作督导检查,相关工作成效得到国家督导检查组的充分肯定;通过严格常态化执法、强制性标准实施和执行信用联合惩戒约束,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能(以上即为落后产能),依法依规关停退出,为发展先进产能和新兴产业,腾出了大量土地、能源、资源、市场空间和环境容量。

下一步计划

进一步完善“信用+淘汰落后产能”场景应用,充分发挥法律法规的约束作用和技术标准的门槛作用,营造公平竞争的市场环境和诚信经营的社会环境,着力扶优汰劣、配优资源、增强活力。积极发挥淘汰落后产能工作协调机制作用,指导各地、各部门持续推进“信用+淘汰落后产能”治理模式,以责任到位、措施到位、监管到位为支撑,确保落后产能依法依规按期退出。加强多部门协同推进,创新方式方法,推动重点行业和重点地区率先突破,形成“信用+淘汰落后产能”可复制、可推广的经验做法。