当前位置:信用动态>市县动态
衢州市启动“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动

医疗保障基金涉及千家万户,是广大群众的“救命钱”。4月,衢州市启动以“打击欺诈骗保 维护基金安全”为主题的集中宣传月活动。

此次活动包括基本医疗保障基金监管相关法律、法规及政策解读、宣传,公布欺诈骗取医疗保障基金行为举报投诉渠道及举报奖励办法,全市定点非公立医疗机构开展自查自纠,曝光欺诈骗取医疗保障基金典型案件查处情况等四大内容。

为维护医保基金安全,保护参保人合法权益,4月份,衢州市医保局将在全市范围内开展定点非公立医疗机构自查自纠工作,对象为市内所有定点非公立医疗机构,含各类诊所及社区医疗服务站。自查自纠范围是2018年1月至2019年12月期间执行医保政策情况,要求按全口径数据进行自查自纠,即包括就医人员自费部分的情况。

“自查自纠以定点非公立医疗机构执行医保政策规定情况为主要内容,重点自查是否存在采用减免费用等方法诱导参保者住院、挂床住院、分解住院、降低出入院标准、虚计费用、多收费用等违法违规行为。”市医保局基金监管处处长王绍文介绍。

除了定点非公立医疗机构自查自纠外,此次集中宣传月活动还包括医保基金监管宣传进千家万户、官方微博和微信公众号的权威发布、微信朋友圈接力、网络微视频宣传、开展基金监管“云培训”等活动。