当前位置:信用动态>市县动态
丽水开发区企业科技政策兑现“零次跑” 有效实现惠企便企

为缓解企业当前资金压力,帮助企业更便捷地获得政策补助资金,开发区经贸局对科技政策奖补项目提前启动兑付,并实行全面改革,建立统一透明的政策奖补项目网上申报、在线审批、刚性兑付工作机制,实现科技政策申报审批“一网办”、兑现全流程“零次跑”。

开发区经贸局相关负责人介绍,通过对科技政策资金兑付的前置条件和申报资料进行全面梳理,对资金“申报、审核、公示、兑付”进行流程再造,并上线“丽水经济技术开发区科技业务综合管理系统”落实全流程“网上办”,运用数据共享等举措实现政策奖补兑现减环节、减时间、减材料,真正实现“政策申报不出门、资金兑付不见面”。

在材料审核阶段,全程实现网上流转审批,系统实时向企业推送待办事项短信消息,避免各个环节的呈送和等待时间,审核时效大幅提升。奖补拨付阶段,企业提交银行账户基本信息等材料原件改为平台上上传,由业务主管部门向财政局提交企业申领奖补资金汇总信息表,压缩时限20个工作日以上。

申领企业在“丽水经济技术开发区科技业务综合管理系统”注册账号,可自动生成营业登记、身份证等相关信息。企业向业务主管部门提交的申请、申领奖补资金材料仅需在平台上传申报材料及兑现2份电子材料即可,所有补类项目通过数据共享已实现企业提交材料“无纸化”。

截至目前,丽水开发区已完成2019年度第一批科技政策126个项目、惠及108家企业、合计1810万元的资金兑付,这部分资金的兑付将缓解疫情期间部分企业资金周转难等问题。