当前位置:信用动态>省级动态
四月要讯

1. 4月2-3日,省发展改革委陈建忠副主任带队赴蚂蚁金融服务集团、浙江汇信科技有限公司、杭州有数金融信息服务有限公司、杭州资信评估公司等第三方信用服务机构进行调研。信用处邵千龙处长、省信用中心应瑛副主任(主持工作)、省信用协会会长蒋秀东及相关同志陪同调研。

 

2 .4月9日,省发展改革委副主任陈建忠并委体改处钱哲处长、财金处傅文军处长、信用处邵千龙处长、赵期华调研员、省信用中心应瑛副主任(主持工作)及相关同志,接待省高院党组成员、执行局局长魏新璋带队的执行工作调研组一行八人。重点就推进守信者正向激励、信用修复,审判、执行、破产一体化及破产审判便利化府院联动机制建设,网络执行查控信息安全,完善信用监督警示惩戒体系及将执行工作纳入相关考评体系等问题进行了座谈调研。

 

3 .4月16日,省信用办制定印发《2020年市县信用应用重点场景工作推进计划》,11个设区市31个应用场景全面推进。

 

4 .4月17日,省信用办制定印发《2020年浙江省推进长三角区域信用合作重点工作实施计划》,明确我省长三角信用建设任务分工。

 

5. 4月17日,省信用办、省信用中心组织召开省级部门行业信用监管观摩会,33个省级行业主管部门参加会议。省发展改革委副主任陈建忠出席会议并讲话。省科技厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省文化和旅游厅、省市场监管局等5部门作现场汇报。

 

6 .4月17日,央广网、中国网、浙江卫视分别以《浙江力争到2020年底全面建立浙江行业信用监管责任体系》、《开发信用绿码、建立失信名单 浙江五部门展示行业信用监管成果》、《我省今年将建立全行业“数字信用档案”》为题,对我省省级部门行业信用监管观摩会有关情况进行报道。

 

7 .4月20日,省发展改革委牵头起草的《关于加快推进信用“531X”工程构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》,由省委办公厅、省政府办公厅印发实施。

 

8 .4月21-22日,省信用办、省信用中心在宁波市组织召开市县信用应用场景观摩会,11个设区市、19个县(市、区)信用建设牵头部门参加会议。省发展改革委副主任陈建忠出席会议并讲话。杭州惠民征信公司、宁波市口岸办、人民银行台州中心支行、金华义乌市市场监管局、衢州龙游县溪口镇、宁波奉化区文广新局等先后就本地区信用应用场景典型案例作演示交流或现场展示。

 

9.4月24-25日,省信用办、省信用中心起草的《关于个人“信用码”有关情况的报告》及《浙江省个人“信用码”总体推进方案》获省发展改革委主任孟刚、副主任陈建忠批示同意,先行在杭州、衢州开展信用码互认试点。

 

 

 

10 .4月28日,由委信用处调研员赵期华带队,委信用处、省信用中心一行6人到湖州市开展调研和实地考察。调研组先后现场观摩了长兴县村民文明诚信档案、衣裳街诚信街区、城市数字大脑以及“绿贷通”信易贷平台建设情况,并与湖州市发展改革委、金融办等部门就深化信用平台建设及应用、信用城市试点创建、信用惠民便企创新服务、长三角信用例会会议准备等方面进行座谈交流。

 

11 .4月30日,省信用中心在杭州召开浙江省信用大脑建设方案专家咨询会,会议由应瑛副主任(主持工作)主持,来自省咨询委员会、省智慧城市建设专家咨询委员会,以及阿里巴巴、网易杭州研究院、杭州城市大数据运营有限公司等5名专家参会。

 

12. 4月30日,省信用中心在杭州召开浙江省五类主体公共信用评价专家咨询会,会议由应瑛副主任(主持工作)主持,来自省咨询委员会、浙江大学、浙江工商大学、阿里集团芝麻信用、浙江鸿程计算机系统有限公司等政府机构和企事业单位共5位专家参会。

 

13. 4月30日,浙江省个人“信用码”杭衢试点启动会分别在杭州、衢州召开。省发展改革委副主任陈建忠出席两地启动会并致辞。委信用建设处处长邵千龙、省信用中心有关人员参会。个人“信用码”杭衢试点获得包括央广网、浙江在线、浙江日报、杭州日报、澎湃新闻等主流媒体在内的30余家新闻媒体报道宣传,新华网、新浪网、搜狐网等主流网络媒体也纷纷转发。

 

14 .4月,省政府改革创新项目评选结果揭晓,经过重重遴选,省发展改革委申报的信用“531X”工程脱颖而出,成为2019年度省政府部门改革创新案例前20强,位列第一位。