当前位置:信用动态>省级动态
浙江省金融综合服务平台支持企业授信超900亿元

为健全优化银企信息对接机制,打造金融服务实体经济,特别是小微企业的应用场景生态体系,努力践行金融领域“最多跑一次”,去年11月,浙江省金融综合服务平台正式上线。记者从浙江银保监局获悉,截至目前,平台已完成授信累计超过900亿元,数据调用量超过400万次,涉及企业27万户。

数据支撑打破“信息不对称”

“信息不对称”一直是过去多年银行和企业贷款关系中的难点问题,一定程度上造成了银行“不敢贷、不能贷”现象。

而浙江省金融综合服务平台上线后,通过数据服务模式,目前已与市场监督、法院、税务、公安、环保等54个省级部门建立了数据共享对接。

银行收到企业融资申请后,在信贷调查、审批、放款、直至贷后管理的全流程中,可按照不同环节、不同工作人员的具体职能个性化定制“字段级”查阅权限,精准获取企业信息。

目前,通过平台查询获得的数据可覆盖信贷调查环节所需信息大约七成以上,日均信息调用量约5万余次,有效提升信贷服务效率。

泰隆银行相关负责人表示,小微企业融资面临的最大难题之一,就是信息不对称。该行多年来通过入户调查、面对面沟通、背靠背了解等识别企业“三品三表”(“三品”即人品、产品、押品;“三表”即水表、电表和海关报表),锁定客户经营信息。

而要想获取政府数据,过去只能通过人工去官网或者第三方数据去核实,效率和准确性都存在一定问题,经常要多次验证。依托这个平台,市场监督、司法、发改委等部门信息在企业授权后即可一键获取,一方面金融服务效率大大提升,另一方面,数据合规性、安全性也有了更好保障。

数据流与业务流充分融合才能最大化发挥数据共享的应用价值。

据介绍,该平台还依托浙江省大数据局公共数据平台和“数据高铁”项目,搭建基于金融业务逻辑的“金融主题库”,构建专业化的数据质量评价和控制体系。通过直连政府部门、银行业务系统,实现政府部门共享数据,银行在线智能审批授信。

依托平台提供的数据服务,银行可对大中型企业构建线上、线下结合的更加高效的信贷流程,提高办贷效率;对小微企业可开发纯线上、纯信用的贷款产品,提高信贷覆盖面。

精准匹配促高效对接

除了解决信息不对称问题,浙江省金融综合服务平台企业通过“浙江政务服务网”或“浙里办”APP进行注册并完成实名认证,进入“浙里掌上贷(网上贷)”即可发起融资申请,银行快速响应对接。

企业可自主选择银行信贷产品提交贷款申请,目前,系统已上架687款信贷产品,覆盖省、市、县三级159家银行机构8000余个银行网点,确保笔笔申请均有对接。

企业亦可直接发布融资需求,系统依托地域匹配度、规则匹配度、风险匹配度等计算规则,推荐合适的信贷产品,确保银企融资对接成功率达到最优。

截至目前,平台直接撮合完成授信累计超过520亿元,涉及企业1.5万余家,其中,70%的贷款单笔授信在300万以下,占比75%的贷款投向制造业和批发零售业。

“依托金融综合服务平台,随时随地,有一只手机就能一下子看到所有银行的产品信息。”杭州致成电子科技有限公司财务总监苏丽表示,“我们在平台填写了融资申请,自动匹配到了好几家银行的信贷产品。当时我们选择了工行的产品,客户经理马上就联系了,考虑到我们主要围绕电力能源企业做科技服务,上门为我们推荐了科创贷产品,出乎意料的方便,而且利率也十分优惠,以4.35%的价格拿到信用贷款,给我们节省了不少的财务成本。”

“没想到通过这个APP这么快就成功申请到了300万元‘抗疫助企’专项贷款,真是太感谢你们了!”安吉孝丰孝景假日酒店负责人张国梁感慨道。

由于疫情影响暂停经营和外地员工返工困难等问题,安吉孝丰孝景假日酒店所有订单取消,对企业造成了较大的损失。

困境中的企业主了解到“浙里掌上贷”服务,在平台上发起贷款申请,安吉农商行工作人员当日即对这笔贷款需求进行处理,核实信息后迅速发放了300万元、年利率3%的一年期“抗疫助企”专项贷款。

多部门协同搭建共享金融生态

浙江省金融综合服务平台集成大数据、云计算、数据加密等技术,建立与发改、经信、市场监督等部门跨系统业务协同机制。

以不动产抵押登记线上办理业务为例,浙江省金融综合服务平台与浙江省自然资源厅不动产登记一窗受理云平台建立业务协同,在全国率先通过“总对总”模式实现在线查询、办理不动产抵押登记、变更和注销业务。

目前,平台已覆盖浙江省11个地市,为86家银行机构、645个网点开通了线上办理服务,累计办理业务2.4万笔、涉及贷款378亿元,原线下5-8天的办理时间压缩到平均5小时左右,大幅缩短企业等待时间。

“没想到这么多钱两天时间就到账了,这一下,能保障防疫期间民生物资的充足供应了。”金华金鑫企业集团公司财务人员邵智晖兴奋地说。

金华金鑫企业集团是金华市本级居民日常生活物资、果蔬农副产品供应、农业生产资料供应保障的重点企业,急需一笔资金保障民生物资供应。

疫情期间,浙江银保监局联合浙江省自然资源厅,紧密业务协同,原先线下最快需要2个工作日才能完成的企业抵押登记,在线上1小时内完成登记手续。

这一关键环节的加速也使得整个贷款进度仅用了2天,该企业就收到了金华银行1亿元授信放款。

让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”。浙江银保监局方面表示,下一步,将以浙江省金融综合服务平台基础设施为抓手,积极践行“最多跑一次”改革精神,推动金融机构加快数字化转型,提高获取长尾客户“硬数据”和“软信息”能力,打通惠普金融的“最后一公里”,不断提升金融服务实体经济质效。