当前位置:信用动态>市县动态
浙江义乌:企业信用清零 防疫物资出口打假

近期,海关总署公布大量不合格防疫物资产品出口的案例。5月9日海关总署公布全国海关近期查发出口防疫物资质量安全不合格批次清单,涉及不合格口罩总量达186余万个,并点名16家出口企业和与其相关的生产企业,这些企业所在地包括湖北、广东深圳、浙江义乌等。海关方面将对涉事企业采取下调信用评级、提高查验比例、依法暂停或取消有关资格资质等多种惩戒措施,使违法违规企业“一处失信,处处受限”。

浙江省义乌市从严管理医疗物资出口,根据浙江省义乌市商务局5月9日披露的答疑信息显示,5月10日起,全国范围暂停以市场采购贸易方式出口新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外测温仪等医用物资和非医用口罩(简称“5+1类防疫物资”)。

根据义乌市披露的《关于暂停市场采购出口特定防疫物资的通告》,自今年5月2日起,对伪报、瞒报出口前述物资的,一经查获从严处罚。其中,对市场采购贸易经营者,行业信用直接扣至零分,撤销市场采购贸易经营者备案登记,扣除当季度50%贸易奖励;对市场采购贸易组货人,行业信用直接扣至零分,撤销市场采购组货人注册,禁止企业法人一年内再次注册组货人;对一般贸易出口企业,行业信用直扣至零分,2020年一般贸易出口奖励扣除50%。