省级部门行业信用监管观摩会在杭举行
来源:浙江省信用中心   发布时间: 2020-04-22

为贯彻省政府第五次全体会议对加快构建行业信用综合监管责任体系的工作部署,417日下午,省信用办组织召开省级部门行业信用监管观摩会,33个省级行业主管部门参加会议。

会议指出要进一步提高对行业信用监管工作重要性认识。信用监管是提升现代化治理能力和治理水平的重要手段,也是全方位深化数字化转型,建设“整体”“智治”政府的需要,信用体系建设更是省域治理现代化的重要支撑。建立以信用为基础的新型监管机制,是完善科学监管、有效监管、精准监管,提高政府监管效能,激发市场守信诚信的重要抓手。

会议要求进一步落实省委深改委第八次会议和省政府第五次全体会议对推进信用综合监管责任体系的部署要求,要把推进行业信用监管作为我省深入实施信用531X”工程、推进政府精准监管的一项重要任务,力争到2020年底全面建立我省行业信用监管责任体系,行政监管精准水平大幅提高。

会议强调要切实推动行业信用监管各项工作落地见效。要围绕目标任务,聚焦重点难点、对标典型示范,结合本行业领域的实际,找准信用与业务的契合点,合理设置应用场景,构建具有本行业特色的信用监管体系,进一步提升政府监管效能。

省科技厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省文化和旅游厅、省市场监管局等5个部门作现场汇报,省政府咨询委员会学术委副主任刘亭作专家点评。

省发展改革委副主任陈建忠在讲话中指出,信用监管正成为提升现代化治理能力和治理水平的重要举措,也是深入推进信用531X”工程的内在要求。会议对全省下一步推进行业信用监管工作从“形成一套指标”“构建一个模型”“制定一项制度”“实现两个共享”的工作任务;完善工作机制,压实主体责任;强化依法治理,提升制度保障;加强示范带动,倡导鼓励创新等方面进行了安排和部署。要求各部门提高认识、统一思想,主动担当、真抓实干,切实践行习近平总书记在浙江考察期间的指示精神,如期完成行业信用监管责任体系构建工作,着力提高政府精准化监管水平。