当前位置:信用动态>市县动态
【抗疫先锋·地市篇】衢州市

  自新冠肺炎疫情爆发以来,全省人民万众一心、众志成城,以多种形式参与打好疫情防控攻坚战。面对疫情,许多企事业单位和个人在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,在平常的生活中展现了不平常的风采,为浙江抗疫工作贡献积极力量。现将陆续推出系列抗疫先锋人物和事迹报道,敬请关注。

 

企业篇:

疫情期间加班加点保供应,诚信经营不涨价

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,粮食供应成了公众关心的话题。为了保障大米等日常供给,当前,龙游各大米加工企业纷纷开启了“保生产”“保供应”模式。浙江红专粮油有限公司在节日期间加班加点保证生产,且承诺不涨价,稳定了市场物价,践行着诚信的经营理念。

1月28日,龙游詹家镇夏金村的浙江红专粮油有限公司,厂区内机器轰鸣声不断,一条自动化生产设备正在高速运转,一袋袋大米源源不断地向外输送,三位工人正沿着滑道把大米滑入一楼装货的货车内。据了解,浙江红专粮油有限公司年前储备的200吨大米早已销售一空,为了保证大米生产和供应,公司从1月26日(正月初二)开始全员取消休假,集中所有力量保生产,目前除2位外地员工外,其他人均已到岗。“我们年前储备了200多吨,由于今年受疫情的影响,正月初一就有很多本地超市来进货,已经基本销售一空。目前,我们已经火力全开,每天加班加点保证生产。”公司董事长董红专承诺,“在节日期间,我们供应的大米保证不涨价、不断货。”从初一至今共销售低价大米1200多吨,目前大米价格普遍上涨百分之十左右,但红专粮油的大米稳定在1.9元/斤—2.2元/斤,虽然低价销出成品大米,高价采购稻谷对公司有所损失,但是在疫情期间诚信经营给当前广大复工复产企业树立好榜样。

 

个人篇:

为了村民桌上热腾腾的饭菜   他在大雪中逆行

2月6日,正月十三。上午7点,室外温度零下八摄氏度。衢州市衢江区灰坪乡上坪田村。庚子年的第一场雪终于下了。寒冷、大雪封路……一场突如其来的疫情,让衢州北部这个偏远的小山村,显得更加有些肃杀。海拔高,山路陡……来势汹汹的疫情,这个偏远的小山村也被“隔离”了,村里对人员进出实行严格管控,唯一的班车停运了,时间一长村民们过冬的物资出现了短缺……“儿子,今天雪这么大,你就不要出门了吧!”母亲望着窗外纷飞的大雪对儿子魏志坚说道。“妈,村里还等着我去买物资呢。这点雪咱不怕,前几年比这雪厚多了,我自己会小心的。”魏志坚笑着说。

魏志坚是衢江区灰坪乡上坪田村专职网格员,疫情发生后,他主动提出为村民代购物资,他每天骑着一辆摩托车,在小山村和集镇之间来回颠簸,一次就要1个多小时,有时候遇到村民急需的物资还要跑到市区。

2月6日这场不期而遇的雪,让魏志坚更加艰难了。按照村民的采购清单,他一早告别母亲后就来到了集镇,购买好一切所需物资后,他开着自己的小车返回。路很湿滑,他小心翼翼地驾车,这段熟悉的路,这天他的车走了更长时间。

回到上坪田村,他徒步把物资分给每一户有需要的村民。“大姐,这是你要的条肉”“大伯,这是你要的面粉”魏志坚挨家挨户的送去。村民们感动地说:“志坚啊,太谢谢你了,下这么大雪,我们都以为你今天不会来了。”

魏志坚笑笑:“叔啊,我这不来,万一明天继续下雪,可就麻烦了!”说完,继续朝上坪田村最偏远的西坞自然村走去。

晚上7点,魏志坚终于走完了最后一户村民。而此时,家中的母亲,菜已经热了三次,就等着儿子回来吃一口妈妈做的热腾腾的饭菜……

在浙江衢州,像魏志坚这样的网格员有3.8万余名,他们不畏风雪、不惧严寒、迎难而上、共克时艰,甘当最美逆行者,用实际行动书写一名网格员的责任和担当。