当前位置:信用动态>市县动态
【抗疫先锋·地市篇】舟山市

 

自新冠肺炎疫情爆发以来,全省人民万众一心、众志成城,以多种形式参与打好疫情防控攻坚战。面对疫情,许多家庭和个人在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,在平常的生活中展现了不平常的风采,为浙江抗疫工作贡献积极力量。现将陆续推出系列抗疫先锋人物和事迹报道,敬请关注。

 

 

两警一医 全家总动员

   23岁的许多,是新城的一名公安民警。妈妈是舟山医院感染科医生,爸爸也是一名警察。大年初一后,一家三口几乎未再回家团聚过,守在各自的岗位,共同抗击疫情。

去年8月,许多从警校毕业,被分配至舟山市公安局新城分局。作为政工民警,他既是深入一线参与执勤的战斗员,也是承担疫情防控宣传工作的通讯员。疫情防控期间,他先后推出的舟山民警们的先进事迹被人民日报、中新社等30余家媒体录用,他拍摄的最美逆行者照片也被不少公众号转载。

   父亲“老许”是一名老警察,平日里待人随和的他对儿子的要求却近乎严苛。1月25日,早起的父亲在儿子床头塞了一张纸条。“儿子:好!我上班去了,昨晚我开会,这次新冠肺炎很厉害,需要警力,你醒来后马上去单位,你要做好表率,要加班,到执勤一线去,服从命令,听领导安排,并一定要做好防护措施,保护好自己。”

   父亲不知道的是,儿子当日就奔赴了隔离点一线,执勤、加班,甚至主动请缨上战场,他都做到了。因为,这是职业的使命。许多的母亲是舟山医院院感科的一名医生,疫情当前,她坚持每天穿着闷不透气的防护服到一线隔离病房检查,义无反顾地坚守在岗位上。

 

 

医警伉俪奋战抗疫一线

   楼磊和洪巧超,一个是普陀区公安分局沈家门派出所教导员,一个是普陀医院妇科主治医师。

   他们在春节前,原本就已经互相调剂好值班日期,计划带着两个孩子外出旅游。一场突如其来的疫情,让他们双双取消休假,将孩子托付给家中父母,投入到工作岗位。他们说:“我俩都是共产党员,在责任面前,我们义无反顾。”

   今年春节,楼磊一直在所里忙碌着,从内部安全防范、采购防护用品、安全技能培训,再到调剂值班、治安管控、参与一线防疫……每天都有不少事情等着他处理。忙碌的工作让夫妻二人好多天都没有见到面了。

   谈到此次抗击疫情工作,妻子洪巧超毫不犹豫地说道:“只要医院需要,我随时服从安排。”

   据了解,洪巧超和楼磊已经结婚9年,因为工作的关系,两人平时聚少离多,但他们相互之间从来都没有过任何怨言。“虽然我们在不同单位,但同处防疫第一线,这同样是并肩作战,相信我们一定可以胜利!”洪巧超说。

   既是夫妻又是战友

   赵益挺和詹灵智分别是六横分局民警和温岭市第一人民医院药剂师。

   两人于2016年结婚后一直两地分居,今年春节,好不容易团聚。但是,随着防疫战役全面打响,大年初一上午,夫妻二人将孩子托付给父母后,毫无怨言地投入到紧张的工作中。因单位警力有限,作为一名党员民警,赵益挺主动请缨,担负起辖区人员密集场所的全面排查和防疫宣传工作。赵益挺说:“虽然每天连轴转,的确很累,但为了能早日打赢这场战役,我选择坚守,责无旁贷!”

   “我们会在心中默默的互相鼓励,用自己的绵薄之力助力这场抗疫阻击战。” 詹灵智说。