当前位置:信用动态>市县动态
规范权力运行机制 推进政务诚信建设

机关部门是公权力最为集中的地方,推行政务诚信、建设清廉湖州必须加强对权力运行的监督制约。近年来,湖州市直机关各单位在严格执行“三重一大”集体决策、“五不直接分管”等制度的基础上,针对领导班子与广大党员权力行使的重点领域与关键环节,创新一系列管理制度,强化制度执行和监督,着力推动形成用制度管权管事管人的长效机制,从根本上防范权力被滥用。

湖州市财政局结合职能特点,建立起“1+8+X”(1个基本制度、8个内部控制风险办法、X个处室规程)内部防控制度,坚持以分事行权、分岗设权、分级授权为原则,制定业务领域重点廉政风险防控点及防控措施,强化流程控制,确保财政资金使用合规运行;湖州市公安系统实施全面从严管党治警主体责任层级管理办法,加强执法全流程监管,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责,坚决破除办案不公、执法不严、徇私枉法等问题,最大限度压缩自由裁量权。

全市以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,深化企业投资项目承诺制、“标准地”等原创性改革,创新“互联网+政务服务”,严格规范公共资金、公共资源、公共资产管理,最大限度压缩权力寻租、暗箱操作、自由裁量的空间。同时,湖州市直各机关单位还充分运用政府网站、新闻媒体、微信公众号等平台,实现了党务政务公开常态化、信息实时性,确保权力运行阳光透明,保障广大人民群众的知情权、参与权、监督权,截至目前,75个市直机关单位落实信息公开达100%,消除了公开盲区。

“规范权力运行,推进清廉机关建设,必须做到精准有效的监督。”湖州市纪委市监委相关负责人介绍说,我们不断创新方式、完善机制,着力加强日常监督和管理,制定《关于深化贯通“四个全覆盖”构建有效监督大格局的实施办法》,统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督,构建起横向到边、纵向到底、贯通融合、有形有力的监督体系,加强对所有行使公权力公职人员监督全覆盖,切实让监督“长牙”“带电”、从严从紧、常在常态。