当前位置:信用动态>市县动态
持续改革创新 优化营商环境 杭州市建委深入推进建筑业企业资质告知承诺制

为进一步深化建筑业“最多跑一次”改革,贯彻落实国家和省“证照分离”改革部署要求,推进政府服务“数字化”转型,优化杭州市营商环境,杭州市建委克难攻坚、全力以赴,持续深入推进建筑业企业资质告知承诺制工作,在总结前期试点工作经验的基础上,于近日出台《关于进一步开展建筑业企业资质告知承诺制试点的有关通知》(杭建市发〔2019〕520号),在省内率先实现全市域建筑业企业资质告知承诺制。

告知承诺是指在杭州行政区域内注册的建筑业企业,提出建筑业企业资质许可申请,杭州市建委一次性告知其所需资质许可条件、要求以及相关材料,申请企业承诺其符合许可条件和愿意承担不实承诺、违反承诺的法律责任,由市建委作出资质许可决定的方式。采用告知承诺制,一是有利于优化营商环境,企业从申请资质到取得资质的时间将缩短98%左右,大幅降低企业成本,激发市场主体创新创业活力;二是有利于提高行政效率,提升服务效能,实现申请人和审批部门的“双赢”局面;三是有利于转变监管理念,促进建筑业诚信体系建设,随着监管重心从事前审批转变到事中事后,促使企业提高诚信经营意识。

杭州市建委此次试点工作呈现三大特点:一是覆盖面方面,此次告知承诺制施行范围从前期6个国家级开发区扩大到全市行政区域内,实现15个区、县(市)全覆盖;二是资质类别方面,根据杭州市建筑业实际和大数据分析,此次告知承诺制涵盖资质类别达到38种,占全部市级行政许可资质类别的90%以上;三是申报方式方面,共有21种资质类别实行“双轨制”,企业既可选择告知承诺制申报,也可选择传统方式申报,充分给予申报企业自主选择权。自1月份施行以来,杭州市已有40余家建筑业企业通过告知承诺制方式取得了新的资质证书。

下一步,杭州市建委将重点抓好三方面工作:一是做好杭州市域建筑业企业资质告知承诺制改革措施的政策宣贯,提高行业知晓度;二是制定出台后续核查监督的实施细则,着力加大信息化核查力度,对存在虚假承诺或承诺内容严重不实的申报企业,依据《行政许可法》的相关规定撤销相应资质许可决定,并记入其信用档案,确保形成监管闭环;三是杭州市建委将根据此次试点施行情况,适时调整实施告知承诺制审批的建筑业企业资质类别范围,力求取得更大社会效益。