当前位置:信用动态>市县动态
【抗疫先锋·地市篇】金华市

 

自新冠肺炎疫情爆发以来,全省人民万众一心、众志成城,以多种形式参与打好疫情防控攻坚战。面对疫情,许多企事业单位和个人在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,在平常的生活中展现了不平常的风采,为浙江抗疫工作贡献积极力量。现将陆续推出系列抗疫先锋人物和事迹报道,敬请关注。

 

一、义乌法院紧急为医疗器械企业修复信用

保障疫情防控工作

“义乌市某医疗器械有限公司,经本院审核,决定对你公司进行信用修复,相关文书将送达给你公司。”

1月31日下午,义乌法院执行人员在移动微法院上告知义乌市某医疗器械有限公司,其提出的信用修复申请已通过审核并修复了信用,此后,该公司将获得更多融资,用于扩大生产,制造更多红外线体温计、电子体温计等医疗器械供于疫情防控。

据悉,该公司主要生产红外线体温计、电子体温计、血压仪等医疗器械,在此次疫情中被确定为浙江省36家重点医疗保障物资生产企业之一,是金华市唯一一家疫情防控急需物资供应企业。目前,正处于疫情防控重要时期,该公司主营的红外线体温计、电子体温计等成为疫情防控的紧缺物资。

2017年,该公司因与徐某合同纠纷一案被诉至义乌法院,2018年7月,经金华中院二审判决,解除徐某与该公司的合作协议,该公司返还给徐某120余万元。后徐某向义乌法院申请强制执行,该公司未全部履行,2018年11月,该公司被纳入失信被执行人名单。

自疫情爆发以来,该公司加紧生产红外线体温计、电子体温计等医疗器械,日均产能近600支,提供给浙江省和义乌市疫情防控指挥中心,但因前期被列入失信被执行人,影响该公司融资、扩大生产,体温计原料库存短缺,无法满足当前产能需求。该公司急需信用修复,解除失信、限高措施,以便于后续开展生产经营工作。嗣后,其向义乌法院申请信用修复。

在抗击疫情的关键时刻,“医疗器械”这四个字格外显眼。收到该公司信用修复申请后,义乌法院执行人员高度重视,立即向院领导汇报,执行局第一时间组织召开局务会讨论研判,并督促该公司通过移动微法院提交信用修复相关材料,及时汇报生产情况、拍摄生产现场工作图。与此同时,执行局局长黄胜民还主动联系走访该公司,了解其生产情况。

鉴于该公司目前仍在正常生产经营,具有一定的财产和履行能力,义乌法院经审核研判,在收到该公司提供相关材料的当天,决定对该公司及法定代表人解除失信被执行人名单及限制高消费措施,不采取查封等强制措施,为企业贷款扫清障碍。同时,义乌法院主动对接金融机构与信用部门,说明该公司特殊情况,建议优先考虑企业贷款需求,恢复其信用积分,为确保抗疫物资供应共同努力。

据悉,当天,义乌农商银行向该公司发放100万元信用贷款,中国银行将该公司不良贷款转为正常,共同助力疫情防控工作。

 

二、持此证,车辆可在专用通道内优先通行

金华交警已办6200+张

为了切实做好新冠肺炎疫情防控应急运输车辆通行保障,金华交警专门成立疫情防控车辆制证小组,为医疗、民生物资运送等应急车辆制作颁发全省统一的车辆专用通行证,凡是持证车辆经过各防疫检查点时,可在专用通道内优先通行。

16号晚上19点30分许,早就过了下班的时间点,金华市农业局的负责人给民警楼皓打来了电话,说明天一早,他们的“菜篮子工程”需要运送一批新鲜蔬菜,有20辆车急需办理通行证。但是相应的纸质申请表,明天一早才能提交上来。

接到任务后,楼皓马上和支队领导进行了汇报,在征得同意后,让农业局负责人在线提交了运输车辆及车辆驾驶员明细电子申请表。加班加点对这些车辆、人员信息进行后台的人车核录系统比对。但由于通行证办理工作需求量大,对接部门多,车辆及驾驶员信息复杂,因此加班成了常态。

“通行证办理工作刚开始的时候,基本上每天都要加班到晚上11点,最多的一天要审验1300余份车辆和驾驶员信息。”楼皓说。但我们也按照要求适度放宽应急车辆通行证发放限制,推出“容缺受理”“先出车后补证”“内部数据流转”等措施,做到应发尽发,应发快发,切实保障了物资车辆的运输企业返工复工工作。

17号一早,农业局的负责人将纸质材料递送到交警支队的同时,就能将这20张已经办理好的通行证领走了。“给你们的高效率点赞!”农业局的负责人说。

“整个过程中,企业/个人都不需要跑,只需要向上级主管部门提出申请,由上级部门和我们进行对接、审核、办理、发放。”交警支队秩序指挥中心副主任吴一昊说。

据吴一昊介绍,为尽快办理通行证,所有工作人员的手机基本上24小时开机的,随时接听/解答关于办理的咨询电话。截至目前,已累计校验、制作发放各类通行证6200余张,协调放行物资运送车辆20批次。