当前位置:信用动态>市县动态
开化县:开辟“绿色通道”,打响金融战“疫”

“有了农商行这笔百万元‘救急’贷款,公司生产医用橡胶手套进购原材料资金紧缺问题已迎刃而解,车间生产可以顺利开工了。”日前,浙江卓亿工贸有限公司总经理施陈高连声对开化农商银行客户经理道谢。

位于马金镇工业园区的浙江卓亿工贸有限公司是一家专业生产橡胶手套的企业,主要生产一次性医用橡胶外科手套、一次性医用橡胶检查手套,年总产量可达3亿双,产品主要畅销于全国各地医疗单位,在当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,这类手套供不应求。但新年以来,该企业遇到了进购原材料资金紧缺的问题,生产迟迟不能开工。

消息传来,开化农商银行迅速赶到该企业,经现场调查研究,组织联动工作小组,当场开展授信,同时为该企业开启贷款“绿色通道”,在原有800万元授信的基础上再追加100万授信额度,并简化办理贷款操作流程,于4小时内完成了100万低息信用贷款的发放工作。目前,该企业已正常生产。

“在疫情防控期,理应帮助企业解决一些实际困难。“开化开化县金融服务中心负责人余元忠介绍,1月31日,开化县金融服务中心就与中国人民银行开化县支行、衢州银保监分局开化监管组一同联合下发了《关于全力做好我县金融机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,提出加强金融支持和服务11条措施。自开化县防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,县域金融机构响应号召,全力支持疫情防控工作,做好金融服务,开化农商行“绿色通道”的开通就是一个生动实例。

2月2日下午,开化县国资公司收到了国开行1亿元疫情防控专项应急贷款资金。此前,开化县财政局(国资办)在知悉市国资公司已向国开行申请应急专项贷款事宜后,立即召集相关人员认真研究,制定贷款方案,并及时向开化县政府领导汇报,主动牵头与国开行沟通对接,以开化县国资公司为借款主体,第一时间向国开行上报贷款材料。经国开行审核,最后同意授信开化县国资公司1亿元。

“此次应急专项贷款的成功获取,为全面打赢疫情防控战提供了坚实的财力保障。”开化县财政局(国资办)负责人相告,下一步他们将严格按照资金使用要求,根据疫情防控需要,将资金划转至各子公司,统筹使用管理,确保资金全部用于疫情防控。截至目前,开化县财政安排防疫专项资金381.1万元,实际发生疫情防控经费支出353.8万元。

据统计,开化县银行业机构对疫情防控相关企业授信额度45550万元,目前企业用信28691.2万。在银保监组等相关行业监管部门的指导下,银行机构积极作为,为疫情防控相关的医疗机构、生产企业安排专项信贷额度,制定专项服务方案;综合运用新增授信、中期流贷、续贷沟通机制等工具,全力保障药品和医疗物资供给。同时对于疫情影响正常经营、遇到暂时困难的企业,根据实际情况,通过减免逾期利息等方式予以全力支持。