当前位置:信用动态>省级动态
安全生产等十个领域失信专项治理 取得阶段性成果

按照省委、省政府部署,省信用办联合省级有关部门开展了安全生产、食品药品、环境保护、社会办医办学、恶意欠薪、互联网金融、政府诚信10个重点领域的失信问题专项治理,取得一定成效。

一、专项整治总体取得良好效果

省信用办根据省信用浙江建设领导小组会议的部署要求,印发了《关于开展安全生产等10个领域失信问题专项治理工作的通知》,牵头省级有关部门在安全生产、食品药品、生态环境、互联网金融、电子商务、非法行医、非法办学、拖欠工资、医保骗保、政府失信领域,针对人民群众反映突出的问题,加强专项整治,形成声势,有效遏制失信频发的趋势。整治期间,累计查处和破获各类案件21349件,涉及企业202327家,涉及个人5028人,涉案金额25.2亿元。开展各类宣传教育486(场)次,媒体报道573篇。省信用办归集公示典型案例55件,共享不良信息1573条,公布严重失信名单158,有力地打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境。

二、突出问题得到一定遏制

——食品药品领域,省市场监管局对涵盖32个食品大类227个食品细类,共抽检10489批次,发现不合格105批次。围绕非洲猪瘟、校园食品小食杂店和农村食品三个重点,开展专项整治。校园及周边小食杂店15272家,发现问题隐患1697个,已整改完成1665个,立案查处184起。查处农村假冒伪劣食品案、商标侵权案件等合计1581起,移送司法机关案件60起,移交农业(畜牧)案件24件。

省市场监管局牵头开展保健品市场乱象整治工作,查处违法生产、违法营销、违规医疗养生类节目等案件数合计1071起,移送司法机关案件73起,受理投诉举报件数2052件,罚没款3307.8万元。省药品监督管理局办结药械化违法案件1566其中办结药品案件836件、化妆品案件356件,医疗器械案件374移送公安机关涉嫌犯罪案件67件。

——生态环境领域,省生态环境厅把上年度信用评价等级为DE级的企业纳入检查重点。在饮用水水源地环境保护、打击固废环境违法等执法行动中查处违法案件6242起,罚款5.6亿元。查处新安化工、金帆达非法倾倒废液,汇德隆偷排危险废物,南山跨省危险废物倾倒案等一批大案要案,公开曝光167个环境违法典型案件,环境违法行为高发态势得到明显遏制。

——拖欠工资领域,省人力社保厅结合浙江无欠薪行动,欠薪涉及企业77736家,查处各类欠薪案件289起,涉案金额3335.02万元。公布拖欠工资黑名单信息76。推动企业自觉加强劳动用工管理,构建和谐稳定的劳动关系。

——安全生产领域,省应急管理厅开展危化品安全生产大检查、矿山安全等专项检查,牵头排查企业121894家,查处一般事故隐患178407个,重大事故隐患1287项,责令停产停业整顿企业317家,提请关闭企业39家。通过专项治理,警示、带动生产经营单位进一步落实主体责任。 

——非法办学领域,省教育厅牵头排摸校外培训机构30746家,发现问题机构19336家。全面整治后核发办学许可证11425家,纳入全国校外机构管理服务平台统一管理。机构规范办学意识不断增强,学生家长理性选择意识不断提升。

——互联网金融领域,省公安厅重点开展P2P集资类平台整治和套路贷相关犯罪打击。共打掉网络套路贷犯罪团伙256个,破获案件5365起,抓获团伙成员2874人,涉及金额16.32亿元。省地方金融监管局梳理转送网络借贷恶意逃废债借款人信息和出险平台失联跑路高管人员信息共计1415条,涉及企业589条,涉及个人826条。

——医保骗保领域,省医保局专项检查定点医药机构8195家,追回医保基金及违约金1.79亿元,罚款1087.65万元。共处理违规医药机构2390家、参保人员1099;暂停医保服务683家,解除医保服务182家,行政处罚7家,暂停医保卡结算46人;13家定点医药机构和45名参保人员涉嫌欺诈骗保被移送司法机关处理。医保基金支出不合理增长和跑冒滴漏现象得到有效遏制。

——电子商务领域,省市场监管局牵头指导省内主要电商和物流企业成立浙江省电子商务失信惩戒联盟,制定《浙江省失信惩戒联盟工作机制》,自建失信判断标准,监测监控失信行为,建立失信主体档案,共享失信信息,共同采取失信惩戒措施。联盟成立以来,已共享失信信息12条,其中,涉及企业2条,涉及个人10条。

——非法行医领域,省卫生健康委专项治理期间,作出无证行医行政处罚1362件,涉及医疗机构307家,涉及个人1055人,涉案金额2382.29万元,人民群众安全就医、放心就医环境日益好转。

——政府失信领域,省发改委初步形成诚信指数模型,在行政和民事领域归集政府失信典型案例12个,省委政法委牵头开展全省涉政府产权纠纷问题专项治理行动,重点排查社会反映强烈、久拖不决的涉及政府产权纠纷问题125,积极维护企业和企业家的合法权益,构建亲清新型政商关系。

三、有效机制初步建立

一是形成协同有效工作机制。省公安厅、省应急管理厅、省市场监管局等部门根据整治要求,制定推进方案和工作计划,明确重点治理范围和对象,建立省市县纵向协同工作机制。省公安厅及时受理相关案件,省发展改革委归集和公布失信信息和典型案例,跨部门横向联动工作机制逐步建立,有力推进整治工作。

二是创新长效治理的措施。省生态环境厅、省人力和社保厅结合专项整治,建立信用评价模型,提高监管的有效性,精准性。省卫生健康委与阿里巴巴旗下口碑网、浙江省整形美容行业协会合作启动放心美项目,建成美容机构依法执业情况发布平台。省市场监管局指导省内主要电商和物流企业成立浙江省电子商务失信惩戒联盟,指导联盟制定《浙江省失信惩戒联盟工作机制》,省医保局印发《浙江省欺诈骗取医疗保障资金行为举报奖励实施办法》,公布举报电话96个。

三是建立信息共享和宣传机制。坚持失信惩戒诚信宣教两手抓,通过反面曝光和正面引导相结合,形成威慑力。省发改委迭代完善信用信息目录和五类主体信用档案,在信用浙江开辟专栏,完善联合惩戒的制度设计。有关部门大力开展宣传,放大社会效应。省医保局举办广场或公园现场宣传活动101,在人民日报、新华社、浙江卫视等省级以上主流媒体宣传报道333篇。