当前位置:信用动态>市县动态
宁波市委十三届七次全会《决定》对社会信用体系建设工作提出新要求!

推进社会信用体系建设

 

1.健全信用信息数据体系。充分运用区块链等新技术,优化市公共信用信息平台和“信用宁波”网站运行机制,构建一体、可信、可控的社会信用体系。完善各领域信用信息整合机制,加快全方位征信、全数据入信、全社会用信,形成覆盖自然人、法人和其他社会组织的公共信用档案,实现全市所有公共信用信息的统一归集、统一发布、统一共享。

 

2.完善信用管理制度。推进信用宁波地方立法。完善公共信用指标体系、综合监管体系、评价及联合奖惩体系,推进信用信息查询、使用、异议处理等流程规范化标准化。加强重点行业信用体系建设,推进企业信用分级分类监管和服务,探索建立企业自我公开承诺、信用监管评价、社会共同治理相结合的质量安全监管制度。探索覆盖全市常住人口的个人信用分制度。

 

3.健全信用信息应用机制。推进信用应用业务协同,大力发展信用服务机构和信用服务市场,推进信用服务产品开发、创新和应用。加快推动信用成为企业行业准入、个人职业准入、金融服务、政府采购、市场监管、公共服务、社会治理等的重要依据,创新引导各类市场主体在生产经营中广泛主动应用信用报告机制,实现守信者受益、失信者受限。