当前位置:信用动态>市县动态
衢州市金融服务信用信息共享平台(衢融通)正式上线

11月26日上午,衢州市金融服务信用信息共享平台(衢融通)正式上线,这意味着衢州将正式开启“政、银、企”三方互利合作的新平台,推动企业金融服务工作宽领域、深层次、全方位发展。

信用是城市经济社会发展的重要基石。今年,国家发展改革委、银保监会联合下发通知,要求进一步加强信用信息共享与应用,扩大“信易贷”规模,加大对守信主体的融资支持力度,提高金融服务实体经济质效。

围绕省信用“531X”工程,衢州市委、衢州市政府高度重视和支持信用体系建设工作,作为全国绿色金融改革试点市,将衢州市金融服务信用信息共享平台(衢融通)建设作为破解小微企业融资难、融资贵等难题,不断优化我市营商环境的重要抓手。

前期,衢州市营商办、衢州市金融办、衢州市人民银行、衢州市银保监分局等4家单位通力合作,牢牢牵住政府数字化转型的牛鼻子,多次研讨、协商“衢融通”平台推进相关事宜,平台一期功能建设完成并投入试运行。

   “衢融通”平台定集市场主体信用信息收集、绿色标识、银企融资对接、担保融资、“一证办”、政府扶持、网格化数据分析系统和预警系统等功能于一体,满足了政府、银行、企业多方面的需求。

·政府通过平台发布产业、财政扶持政策信息,受理企业补助申请;

·银行发布放贷信息;

·企业发布融资需求信息;实现银企线上融资对接,为企业提供融资、担保、咨询等一站式服务,加大“信易贷”投放力度,降低银行、企业融资成本。

   “衢融通”平台数字化链接了“政、银、企”三方,通过企业信用画像评分、信用信息共享和风险预警防范,推动政府治理更加精准、企业守信更加自觉、银企对接更加畅通、企业融资更加便利、银行考评更加客观,小微企业融资难、融资贵的问题有望得到缓解。

    下一步,将进一步完善平台功能、优化服务流程、加强风险防控,把“衢融通”平台建设好、运用好、管理好,致力打造一个“绿色金融平台”。同时,要加大宣传推广力度,发动更多金融机构、企业参与和应用“衢融通”平台,不断提高企业的政策获得感,营造“守信受益、失信惩戒”的社会信用环境,推动我市经济社会高质量发展。衢州市金融服务信用信息共享平台的启动是一个契机,接下来衢州将进一步打通政府部门数据壁垒,全力打造全国一流的金融服务信用信息共享平台。