当前位置:信用动态>市县动态
衢州市建立公职人员诚信档案 推进社会信用体系建设

       近日,市委组织部、市人力社保局联合出台《关于加强湖州市公职人员诚信体系建设的实施方案》《关于在全市建立公职人员诚信档案的通知》,进一步加强我市公职人员诚信体系建设,充分发挥公职人员在社会信用体系建设中的表率作用,营造优良信用环境。

       一是教育培训提高诚信意识。组织开展新任公职人员履职信用承诺活动,提升公职人员诚信水平,建设一支守法诚信、高效廉洁的公职人员队伍。深入开展公职人员诚信、守法和道德教育,将诚信知识、诚信文化纳入公职人员教育培训重点内容。充分发挥媒体舆论宣传引导作用,将诚信贯穿到政风、行风评议中,大力发掘、宣传公职人员诚信道德模范。

       二是建立档案实施诚信管理。根据管理权限,分级建立公职人员诚信档案,重点记录公职人员的基础信息及依法履职、诚信尽责、规范服务、表彰奖励、违法违纪违规等信用信息。加强对公职人员的日常管理、考核、调职晋升、岗位聘任、评优评奖、案件查处等各个环节的数据记载,将公职人员因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。

       三是激励惩戒推行诚信运用。实施守信激励和失信惩戒,对信用等级较好的公职人员,在晋升提拔、岗位聘任、评优评先、重要岗位安排中优先考虑;对信用等级较差的公职人员,按照相关规定采取限制评优评先、选拔任用等处理措施。同时,对不遵守法律法规,以权谋私、失职渎职等视情况作出组织处理,构成严重失信行为的,将其列入“失信黑名单”。