当前位置:信用动态>市县动态
东阳市召开全市信用体系建设工作推进会

 

据悉,10月24日下午,东阳市召开“信·绘东阳  诚·载未来”——加快推进社会信用体系建设工作推进会,东阳市市委常委,常务副市长,信用东阳建设领导小组组长王天仁出席会议,全市65个信用东阳建设领导小组成员单位的分管领导和联络员参加会议。

 会议程序分二个阶段:第一阶段由软件开发商杭州湛联科技有限公司对相关人员进行东阳市公共信用信息平台系统操作培训。目的是让相关人员了解操作流程,上报数据,通过该平台实现信用信息的归集、查询、信用修复、公共信用评价全覆盖,构建信用业务大协同的格局。

第二阶段,由市信用办主任金洪良同志作东阳市将信用体系建成保护经济社会发展的钢盔铁甲》工作情况报告。东阳市以信用建设“531X”工程建设为抓手,不断健全信用体系、拓展信用应用领域营造诚信环境等方面,取得了明显成效。9月,东阳市在全国375个县级城市信用监测排名第11位,排列全省第二位,金华市第一位。

一、三个工程基本落地成型:(是建成全市公共信用平台;(是实现公共信用评价全覆盖;(是构建信用业务大协同格局

二、三条主线创新信用机制:(是制度建设不打折扣;(二)是率先推行市场主体准入前信用承诺制;(是探索建立“信易+”守信激励体系

三、三个重点推进信用监管:(是联合实施信用记录核查和报告应用;(二)是信用分级分类监管效能提升;(是联动惩戒不手软

四、三种模式打造信用环境:(是营造诚信宣传氛围;(二)是诚信主题宣传有声有色;(是典型示范效应显现。

中国人民银行东阳市支行副行长王慰生对信用县创建工作作部署。王慰生表示银行业要全面深化信用报告和信用征信应用,要争取东阳更多的镇(乡)、村被评为省级信用镇(乡)、村。

发改局副局长程银良同志宣读了诚信民营企业、诚信个体工商户,五大“信用+”联合奖惩典型案例和五大“信易+”应用场景案例受奖单位,并进行了颁奖。

王天仁同志在会上做相关讲话推进信用东阳建设,构建新型监管机制是提升社会治理能力和治理水平的迫切需求,是持续深化“放管服”改革的迫切需求,是满足人民群众对美好生活向往的迫切需求。王天仁指出,各部门要查漏补缺,认真解决工作人员思想上的偏差,工作中的滞后,措施不到位。王天仁强调,一、保先进位,要务实推进“十项举措”一是让信用承诺落地;二是让诚信教育落地;三是让自愿注册落地;四是让信用评价和分级分类监管落地;五是让信用报告应用落地;六是让市场禁入措施落地;七是让信用修复落地;八是让联合惩戒落地;九是让督查考核落地;十是让法治建设措施落地。二、加快构建以信用为基础的新型监管机制,要着力抓好十个“信用+联动”应用。即“信用+监管”、“信用+审批”、“信用+融资”、“信用+风险防控”、“信用+便民服务”、“信用+公共资源交易”、“信用+行业监管”、“信用+社会治理”、“信用+政府自身建设”、“信用+其他政务事务”。三、实现信用体系建设的高质量发展。在信用建设的过程中,要注意防止信用手段泛用,要尊重市场规律,要重视主体权益保护。四、要信绘东阳、诚载未来,实现信用体系建设的高质量发展,把信用监管工作推向新的高度。