当前位置:政策法规>省内政策法规
湖州加快推进信用体系建设
  

湖州南方物流有限公司被湖州市生态环境局认定为2019年企业环境信用评价红名单,日前,该企业在办理辐射安全许可证行政审批时享受到了快速、便捷的绿色通道,办理时间节约了75%。在湖州市,诚信企业在办理审批事项时享受绿色通道的情形已形成常态,这直观体现了湖州市以信用促监管成效显著。

近年来,随着社会信用体系顶层设计和运行机制加快形成,湖州市委市政府相继印发《湖州市加快推进社会信用体系建设三年行动计划(2018-2020年)》《湖州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施细则的通知》等有关指导性文件,湖州市社会信用体系建设各项工作稳步推进,“褒扬诚信、惩戒失信”的社会新风尚初步形成。

加快推进信用信息归集,是奠定信息共享共用工作基础。今年湖州市信用办印发实施《湖州市信用信息目录》,共归集了11万余家企业、224万18周岁以上常住人口、2614家社会组织、2066家事业单位、268家政府机构,共4052余万条信用信息,全面建立起企业、个人、社会组织、事业单位、政府机构五类主体信用档案。这些信用信息市民可在市民服务中心、各区县政务服务中心自助查询,或通过信用湖州网站、微信公众号等线上查询。

与此同时,湖州市加快建设信用信息平台(三期)建设,着力构建社会信用协同。湖州市信用办将信用产品(公共信用评价等级、信用档案、红黑名单)接入行政管理、公共服务、公共资源交易等21个重点市建业务系统,在行政审批、招投标、资金申请等环节已累计调用核验相对人信用信息8.64万余条,对700余个不良主体实施惩戒措施。

湖州市建立事前信用承诺、事中信用监管、事后信用评价的市场主体全流程信用监管闭环,不断健全以信用为基础的市场监管机制。今年以来,已归集公示主动公示型、行业协会自律型、审批替代型、证明事项告知型等各类信用承诺书13万余份;另外,公共信用评价已纳入企业投资项目“标准地”、亩均论英雄、绿色企业、绿色工厂、企业环境信用、纳税信用等级等行业评价指标中。

此外,湖州市积极开展“信用+”惠民助企探索创新。在政务领域推行“信用+审批”,全市1724个办事事项中,为诚信市场主体提供“信易批”、“绿色通道”、“容缺受理”等便利措施;在金融领域推行“信用+融资”,运用公共信用评价、行业信用评价等结果,对信用状况良好且符合授信条件的市场主体提供金融便利优惠服务;在社会领域推行“信用+民生”,聚焦就医、入学等民生热点难点,创新民生服务举措。(湖州市发改委)