当前位置:城市信用 >社会信用体系建设示范城市
杭州市
来源:浙江省信用中心   发布时间: 2019-10-29
杭州探索打造最讲信用城市
 
       杭州,素有“人间天堂”的美誉。杭州之美不仅是因为“淡妆浓抹总相宜”的西湖,更是因为深植于杭州每一个角落的文化底蕴。我市始终坚持以信用惠民为理念,以奖惩联动为核心,以信用监管为抓手,以平台开放为支撑,着力推进社会信用体系建设,让“诚信”这一传统美德与现代文明的有机融合,也为建设别样精彩的世界名城添砖加瓦。
       一、夯实基础建设,凝聚信用建设合力
       (一)机制健全。早在2002年杭州就成立了由常务副市长为组长的“信用杭州”建设领导小组,其办公室设在发改委,目前成员单位已达72家。13个区、县(市)和钱塘新区管委会也均成立了信用建设领导小组及其办公室。从2016年起信用建设工作纳入全市综合考核。
       (二)制度保障。杭州是最早编制信用规划的副省级城市,已相继编制出台了信用十一五、十二五和十三五规划。在此期间,围绕联合奖惩、政务诚信、个人诚信等方面,杭州先后出台了以《杭州市公共信用信息管理条例》(杭州市人民政府令第295条)为核心的多部信用制度,信用制度及行业信用管理办法近100多部。
       (三)平台优化。杭州市公共信用信息平台经过十多年建设,已建成围绕城市治理、城市服务、信息惠民三个维度的信用大数平台。充分发挥平台大数据优势,为信用社会治理和公共服务打好基础。2017年11月,在全国平台网站观摩会上获示范性网站平台。截止2019年6月,平台已归集所有市级机关、区(县、市)和主要共用事业单位,共338类2947项3.66亿条有效信用信息,已形成2900余万份自然人信用记录和186余万份法人信用记录,完全覆盖了全市常住人口、流动人口及各类注册法人。
       二、推进信用监管,提升政府服务能力
       (一)信用前置,实现行政审批流程“再造”。一是信用核查前置。将平台的信用核查等功能融入政府采购、公共资源交易、房产管理、人力社保、项目审批、交通运输等业务平台,形成面向政务领域的大数据信用监管服务,实现信用前置,流程再造,切实提高行政管理效率。如在投资审批领域,杭州已经将信用核查嵌入办事人员网上申报平台。在材料申报过程中,自动调用杭州市公共信用信息平台的信用记录,警示失信行为。二是信用承诺前置。在商事登记制度改革方面,杭州通过在桐庐县的探索创新,将“信用承诺”前置,建立了“现场领证,事后检查”的工作机制,缩减了办事环节,提高了办事效率,探索出了一条解决“准入准营不同步”的有效路径。三是结果应用前置。目前,实现该工作机制的办事事项已有10余个。按照全省统一部署,加快构建信用业务全面协同,将公共信用评价前嵌入全市业务系统。截止2019年6月,全市已有24个系统1974个事项与省信用平台实现互联互通,累计核查3万余次。
       (二)试点示范,重点领域用信显成效。一是深化“征信抄告”措施,缓解征收难。对逾期未缴纳“超计划用水累进加价费”的单位,发出《日常监管抄告函》,推送给杭州市公共信用信息平台,实行信用等级管理。2018年通过“征信抄告”已成功收回拖欠加价水费130万余。通过两年的实践,“征信抄告”有效缓解了加价水费征收难问题。目前该做法得到了全国同行的关注和认可,宁波、太原、济南等城市前来学习借鉴。二是推进农资和农产品生产领域信用建设。结合食用农产品合格证管理系统和农资监管与服务信息化系统建设,完善农资和农产品生产经营主体的基础信息和行政处罚等信用信息,建立以信用为核心的农资和农产品生产经营主体电子化的信用档案。依据省农产品质量安全可追溯体系,实现涉农县智慧监管实现全覆盖,全市3770家规模主体纳入主体信息库管理,1301家规模主体实现二维码追溯。三是强化信用与公积金执法有机结合,探索新型监管体制。开展企业诚信缴存公积金情况专项检查,共对全市273家劳动密集型企业及重点企业进行缴存情况检查,对有问题的企业以探索新型监管体制约谈、发函和上门检查的方式,要求限期进行整改,规范缴存比例,对未自行整改的单位,予以立案处理,通过信用约束实现企业的诚信缴存。对涉嫌不缴公积金或违规骗提公积金等六种失信行为的单位或个人进行事先处置和失信惩戒告知。2018年共查处不缴公积金、逾期不缴或少缴单位344起,实施责令整改行政处理92起,申请法院强制执行11起。对经责令拒不整改的3家单位、骗提公积金3人、严重贷款逾期失信2人按规定列入公积金失信黑名单,并在门户网站和市“信用杭州”网站公示。通过信用和执法的有机结合,形成了“1+1>2”的积极成效。
       (三)联合奖惩,营造良好诚实守信环境。一是结合治安、交警、出入境等工作开展失信联合惩戒。市公安局对失信被执行人采取了扣车、限制出境等措施。2018年全年,市局出入境管理局协助杭州各级人民法院将188名失信人员共376本出入境证件予以作废。市局交警支队按国家联合惩戒的要求,协助查询被执行人车辆信息26100余次,协助人民法院将48400辆车辆标注为“查封”、“锁定” 状态。另外,市局交警支队严格执行《杭州市严重交通违法行为当事人实施失信联合惩戒措施的合作备忘录》的规定,向本市交通运输部门通报营运车辆驾驶人违反法律法规逾期未处理记录302条;营运车辆逾期未检、未报废的记录726条;通报交通违法突出运输企业571家;通报营运车辆发生的道路交通死亡事故83起;向市场监管局通报“登记地址与实际经营地址不一致”企业325家;向教育部门通报取消校车驾驶资格驾驶人16人。二是加强园林绿化招投标领域信用体系建设。大力推行在绿化项目招投标领域使用第三方信用报告,2018年修订《杭州市园林绿化企业信用管理办法》,新增信用评价借用及应用内容,明确规定国有投资的园林绿化工程的招标投标活动中,招标人应根据企业信用评价结果考量投标人资格,设置招投标的信用分值,且不低于20%招投标评分比例。委托第三方信用服务公司每季度出台整个行业的信用报告,结果可根据招标业主选择,直接应用在资信分评分环节。三是推进旅游领域信用联合惩戒。结合杭州旅游发展实际,市旅委与市中级人民法院联合建立旅游纠纷调诉衔接工作机制,成立市旅游纠纷巡回法庭和市旅游纠纷人民调解委员会,积极构建旅游纠纷人民调解、行政调解和司法调解的大调解格局。坚持问题导向,明查、暗访、团队动态检查多措并举,组织开展“一日游”、出境游、境内游、购物商场、全域旅游等五大专项检查。2018年共检查各类旅游企业367家次,组织“市民暗访团”等随团暗访59批次,组织“一日游”、出境游等专项整治5次,罚没款金额20余万元。
       三、深化惠民便企,增强群众获得感
       (一)以人为本,诚信分让守信者获得便利。2018年11月16日,我市正式对外发布杭州市个人信用分——“钱江分分”,并在2019年6月28日推出钱江分2.0版。目前开通人数已突破123万人,累计查询使用量突破877万人次。目前我市共有26个信用惠民便企应用场景,涉及优惠或减免金额超过170亿元,惠及9400余万人次。一是推广“舒心就医”杭州模式。从2019年7月起,全市245家公立医疗机构全部提供舒心就医服务。舒心就医在市属医院实施以来,已有174万人次享受“最多付一次”的舒心就医服务。患者在医院就诊时间平均缩短了1个小时。二是打造“信用免押之城”。2019年3月14日推出凭“钱江分”减免公租房押金业务。家庭中任意成员钱江分达到700分的,可申请押金减免优惠。联合芝麻信用推广免押金租赁汽车、共享单车、充电宝,推行酒店免押金信用住。三是成立城市信用联盟,“钱江分”可跨城市使用。2019年8月9日,杭州、南京、武汉、苏州、郑州签署了个人守信联合激励城市合作框架协议,实现跨区域信用分互认和应用场景互通。
       (二)助力企业,各类信用便企应用优化营商环境。一是积极推动“银税互动”。进一步扩大纳税信用的影响力,为纳税守信企业提供必要的贷款支持。截止2019年6月底,全市累计发放“银税互动”纯信用贷款8488笔(户),涉及金额近31.8亿元。二是着力推进“信易租”。积极拓展信易租服务,在我市多个创业园区实施了“信易租”服务,截止2019年6月底,已累计为2027家企业(人)提供信易租服务,共涉及金额2307.8万元。
       (三)创新创优,信用杭州建设获得社会认可。2019年“新华信用杯”全国信用案例征集暨信用应用场景优秀微视频征集活动中,杭州共报送21个案例和4个视频,共有7个案例(视频)获奖,数量和质量在副省级城市中遥遥领先。
       杭州作为首批社会信用体系建设示范城市,将探索在实践中加强政务用信,发挥信用在优化营商环境、强化惠民便企服务的作用,努力将杭州打造成为“最讲信用的城市”。下一步,杭州将聚焦重点民生和公共服务领域,创新社会治理方式,努力将信用联合奖惩嵌入行政许可,进一步推进信用协同应用,加强信用监管构建以信用为核心的新型监管体系。在不断落实“信易+”系列场景的基础上创新信用惠民便企场景,增强群众的信用“获得感”、“幸福感”。