当前位置:城市信用 >社会信用体系建设示范城市
义乌市
来源:浙江省信用中心   发布时间: 2019-10-29

       义乌是一座建立在市场上的城市,信用是市场的生命线,是企业的安身立命之本。一直以来,义乌市委市政府高度重视信用体系建设,今年全新提出“信用一网通享”,将信用作为最多跑一次、国贸改革的重要支撑。经过前几年夯实平台数据基础、建立制度规范体系等基本功阶段,我市信用工作已经进入以场景应用为导向、以提升群众感知度为目标的再升级再深化阶段。现将有关工作进展情况汇报如下。

        一、织密信用一张网

       (一)信用归集扩围增量。在不断完善公共信用库建设的基础上,着力建设金融信用库和商务信用库。一是公共信用库,目前已归集62个部门的1483个数据项,覆盖所有52万市场主体和230万个人,数据归集总量超过3亿条。二是金融信用库,出台《金融信用库建设实施方案》,全面归集信贷、担保、结汇、流水等金融信用信息。三是商贸信用库,整合国际贸易、跨境电商综合服务平台数据,归集贸易链条上的订单、关单、物流、信息流等商贸信息,更多维度刻画企业信用画像。

       (二)信用评价优化升级。我市已建成覆盖所有主体的信用评价体系,对企业和个人分别设定165个和173个加减分项,动态计算信用分。但在信用分实际应用过程中,发现单一维度综合评价区分度不高,一个分数精细度不够、难以全领域通用的问题。因此,我市升级打造信用评价2.0版,建立企业和个人的五维信用评价模型,同时推动各行业领域细化制定契合行业实际的信用评价标准,并将行业信用评价与全市综合评价叠加关联,促进评价更加科学合理、精准灵敏。

       (三)信用嵌入上下贯通。信用平台嵌入本地办事业务系统实现全覆盖,通过改造业务流程和系统,实现自动推送评价结果、自动匹配红黑名单、自动嵌入联合奖惩措施的“嵌入式”奖惩机制,自动实现“逢办必查”、“奖惩到位”。并且,将省级信用评价信息、国家红黑名单系统信息一并装载到嵌入通道中进行推送展示和奖惩,实现本地缺失的异地红黑名单的补全和应用。截止目前信用已嵌入“一网通办”、“一网通管”等22个业务系统的1490个办事事项。

       二、全面推进信用应用

        今年以来,我市以信用应用为抓手,强化信用感知度,相继推出47个应用项目,开展信用核查203万次,实施联合奖惩5.3万人次,主要工作亮点如下。

       (一)实施信用承诺审批闭环管理。实施“你承诺、我先批、事后查、失信惩”的信用承诺审批机制。对于信用良好主体,承诺符合审批条件,即可通过审批;并且承诺数据从“一网通办”平台自动推送至“一网通管”平台,自动派单至执法监管人员进行承诺100%核查,对于发现承诺不实或承诺不履行的,撤销审批许可或纳入重点监管对象,同时建立承诺失信记录,自动反推送至“一网通办”平台,限制该主体再次享受承诺审批便利。今年以来,35个部门已累计开展信用承诺21.2万次,简化审批10.5万人次。


       (二)创新信用监管记分管理。制定《义乌市信用监管实施暂行办法》,构建“监管扣分、自治加分、总分关联、差别监管”的信用监管记分管理体系。各监管部门梳理形成信用监管事项清单及其扣分细则,通过行政执法监管平台实施监管扣分;监管对象通过主体自治平台开展自检自查、自主申报、自治学习、在线考试等,加强行为规范、修复失信行为,进行自治加分。监管扣分与自治加分计算所得“监管信用分”与全市“综合信用分”挂钩,每扣满12分“监管信用分”,扣减“综合信用分”2分。同时,根据信用分高低,在“双随机”抽查比例中进行差别化设置,对失信主体实施靶向式重点监管。目前,全市26个部门已在75个事项中实施信用监管,累计信用监管扣分11550分,主体自治修复2590分。

        (三)探索涉外信用管理。为解决来义外商身份难确认、“赊账”交易风险难把控的痛点难点,我市建立外国人信用平台,发放外籍商友卡并将其打造成为在义外商的“信用名片”,全国首创具有义乌特色的外国人信用体系。目前,外国人信用平台已累计归集1.3万常住外商的69项数据,归集数据量达158万条。基于信用建立差别化签证时长审批机制,对信用良好外商延长签证时间。下步将在市场全面推进“亮卡交易”,推进交易前一键扫码查信用、交易后双方信用互评的“淘宝式”采购。

       (四)助力营商环境优化。充分发挥信用体系的支撑和保障作用,在企业获得用水、用电、用气等环节,通过信用承诺方式削减办事材料和客户证明,实施“先施工后缴费”、 “承诺即上门”等快速服务通道,助力企业办理业务更加方便快捷,力争实现企业当天申请、24小时内接通。