当前位置:信用动态>市县动态
构筑信用“高地” 争创国家信用示范城市

     近年来,舟山市坚持以创建国家社会信用体系建设示范城市为目标,扎实推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,不断提升“信用舟山”建设水平。着力破解信息对接不透明、征信应用不顺畅、长效管理不完善等问题,围绕创建示范城市十项硬指标任务,强基础、补短板、缩差距、下功夫、做文章,做到规定动作创经验,自选动作有特色,推进信用管理社会化和社会管理信用化工作开展。

一、牵住“牛鼻子”,启动示范城市创建

       党的十八大以来,社会信用体系建设被提升到治国理政高度,全面加快建设推进步伐。实践证明,社会信用体系建设作为“放管服”改革的重要支撑、优化营商环境的重要抓手、社会治理的重要手段,日益发挥重要作用。因此舟山市紧紧抓住信用示范引领的“牛鼻子”。一是应时而动,适时谋划。建立由市长亲自挂帅领导小组,牵头部门抓总,多部门协同的社会信用体系建设推进机制;二是立足实际,着眼长远,构建了以规划为统领,涵盖信用评价、联合奖惩、重点领域的“1+3+N”制度规范;三是积极响应,广泛参与。入围国家第三批信用示范城市创建试点,搭建“金融信贷超市”入选全国优秀信用案例、“自在信用”品牌入选国家试点推广项目、全国城市信用监测排名位居同维度人口城市第一、营商环境试评价指标中信用环境位列全省第一;四是围绕中心,持续发力。坚持中心工作推到哪里、信用建设就延伸到哪里。创建国家文明城市、营商环境、高质量发展、全域旅游、智慧城市等中心工作,都把信用融入进来。政府数字化转型中承担公共信用信息平台、金融综合服务平台两项重点项目和特色应用项目任务。

二、敢啃“硬骨头”,推进行业监管新突破

       在全省构建全行业信用监管责任体系建设基础上,如何将信用监管尽早在舟山市落地成为推进示范创建的“硬骨头”。舟山市结合舟山的特例,将旅游民宿、水产品、伏休渔船等行业纳入管理,实现分级分类监管。舟山绿色石化PX项目作为关注度、敏感度极高的产业项目,如何做好环保领域的信用监管十分必要,省环保厅将环保信用全省试点落地舟山,将环保领域开展执法管理、经营者实际经营行为和承诺履行情况与五类主体评价相结合,将评价结果分为信用优秀、良好、一般和差四个等级,分别以绿、蓝、黄、黑进行标识,实施分类管理。应对保税船用燃料油存在谎报驳船预抵达时间、延时占用锚位、瞒报漏报服务种类等一系列不诚信的行为,通过制定国际船舶代理企业信用管理评定和分级监管办法以及多部门联合签署惩戒备忘录,共发布五批次保税燃料油船联合惩戒名单,行业内部惩戒效应明显,代理企业各类行为差异率由2018年的7%降低至7月底的4.9%,国际船东对于舟山口岸整体服务质量的口碑逐年提升。

三、当好“店小二”,加速信用助推营商环境优化

       舟山市将推进社会信用体系建设作为优化营商环境重要抓手部署实施,顺应营商环境提升要求,由政府主导,根据社会需要来建设,利用互联网思维,树立大数据理念,改政府“上菜”为社会“点菜”,当好金牌“店小二”。抓住市信用信息共享平台载体建设,打牢信用信息归集基础,在信用信息应用上不断强化、深入和拓展。对各类信用信息目录和清单实施动态授权管理。将公共信用信息平台与各部门全力运行系统进行协同应用打通,实现10个市级自建系统,共1356个人应用事项,在行政审批、行政监管、公共服务、政府事务、公共资源交易和社会民生等重点领域的协同应用100%全覆盖,为“容缺受理”“信易批”“一网通办”等提供支撑,畅通“网上办”“掌上办”实施途径。

   

   四、理顺“诚信帐”,督促信用主体自觉守约践诺

       舟山市结合全省五类主体信用评价,持续完善企业、非企业法人和个人信用数据库建设不断完善,为每个社会主体建立“诚信帐”。突破性的在22个信用缺失问题突出的领域开展专项治理,通过“梳-挖-治-建-评-协”,切实惩治一批严重失信主体,委托第三方信用服务机构进企业进行尽职调查,督促失信主体自觉履行,并持续健全信用修复机制,结合国家和省关于信用修复的有关要求,建立信用“线上+线下”修复培训双并轨,现场宣讲信用管理和修复流程,敦促失信主体签署修复承诺。