@所有人 “浙”里有一份信用建设成绩单,请查收!
来源:综合科   发布时间: 2019-10-30

 

 

        今年以来,省委省政府高度重视社会信用体系建设,将其作为我省“两个高水平”建设的重要基石,全面深化市场化改革的头号工程,社会治理体系和治理能力现代化的关键支撑,社会信用体系建设取得重大突破,信用“531X”工程框架基本落地见效,全社会“立信、用信、知信、守信”氛围日趋浓厚。

一、取得的成效

         按照省委省政府“531X”工程的顶层设计,体系化推进信用建设各项工作。建成一个平台即全省一体化公共信用信息平台,形成制度和技术两大支撑保障,构建公共信用指标和评价体系、信用综合监管体系和联合奖惩三大体系,推动“信用+”联动十大场景应用,信用“531X”工程主体框架落地生效,社会信用体系建设走上数字化、体系化、标准化道路,为行政管理、社会治理和市场应用提供支撑。

(一)建成全省一体化公共信用信息平台。

        省公共信用信息平台作为省政府数字化转型的通用性和泛在性模块,实现全省信用主要功能模块统一、数据库统一、业务体系统一、标准规范统一。平台集成了信用档案查询、信用评价查询、红黑名单查询、信用数据共享接口、信用修复、政务服务网信用服务栏目、信用异议、信用中国(浙江)网站、大屏展示等9大功能模块,基本实现了信用评价、信用档案、红黑名单等信息的实时调用,为全省信用数据深度共享和业务精准协同提供了支撑。 

(二)建立信用制度和技术两大支撑保障。

        一是加快制度创新。根据《浙江省公共信用信息管理条例》出台了《浙江省公共信用修复管理暂行办法》,印发了《浙江省公共信用信息目录(2019版)》《浙江省五类主体公共信用评价指引(2019版)《关于推进信用应用业务协同的实施意见》《浙江省实施信用联合奖惩措施清单(2019版》《浙江省行业信用监管责任体系构建工作方案》等系列规范性文件,信用浙江建设进入规范化轨道。

        二是加快系统对接。按照“功能全上线,市县全贯通”要求打通全省310个信用相关业务系统(平台),实现了信用评价、信用档案、红黑(严重失信)名单等信息的实时调用。省公共信用评价数据融入杭州钱江分,衢州信安分、金华信义金等城市信用分,推进公共服务领域信用应用。接通省行政执法监管平台、投资项目审批3.0平台,加快与基层治理“四个平台”、金融风险“天罗地网”监测防控系统、金融综合服务平台等平台对接,为业务协同提供技术支撑。

(三)构建指标和评价、综合监管和联合奖惩三大体系。

        一是按照“全覆盖,无死角”的要求,建立覆盖五类主体公共信用指标和评价体系。建立了覆盖企业、自然人、社会组织、事业单位和政府机构五类主体的公共信用指标和评价体系,为信用监管、社会治理和市场应用提供数据和产品支撑。涵盖46个省级部门、169个信息项、2648个数据项。公共信用数据库归集24亿条数据,纳入信用档案1.04亿条。公共信用评价覆盖企业255.2万家,18周岁以上自然人4254.3万个,社会组织5.4万家,事业单位3.4万家和4853家政府机构。开发形成信用评价、信用档案和红黑(严重失信)名单三类公共信用产品。

         二是按照“事前管标准,事中管达标,事后管信用”要求,初步形成信用综合监管体系事前实施“信用+审批服务”。把主体公共信用状况作为事项办理、实施联合奖惩和列入重点监管名单的依据,提升审批服务效率。目前,全省审批服务累计办结28万件,其中22.7万件正常办理,4.6万件得到容缺办理、加快办理等激励,0.26万件受到不予办理、从严办理等惩戒。事中实施“信用+执法监管”。根据不同主体信用状况实施分类监管,将公共信用等级较差的企业纳入重点监管库,作为“双随机,一公开”重点监管对象,提升监管精准性。目前入库企业40980家,重点监管对象抽查率达到61.5%,基于重点监管库已累计实施监管79259次。推进“信用+行业监管”。行业主管部门归集公共信用数据、行业监管数据和主体基础数据,设计本行业(领域)的行业信用评价模型,实施行业分级分类监管。作为示范,年底前实现8个部门,11个领域行业分级分类监管。目前省发改委在审批中介服务机构、节能领域,省文化和旅游厅在旅行社领域,省科技厅科研诚信领域,省生态环境厅在企业环境信用监管领域,省自然资源厅在地矿领域,省市场监管局在企业风险预警领域等已经完成指标和模型设计,进入系统(模块)开发阶段。

        三是守信激励和失信惩戒相结合,事后信用联合奖惩体系基本形成。归集国家下行红名单2类362.72万条(涉及浙江50万条)、黑名单10类150.1万条(涉及浙江18.8万条)。此外,我省自行认定黑名单 7330条,涉及海关、环保、食品药品等领域。杭州、金华、衢州等地在结合公共信用分基础上,出台城市居民钱江分、信义金、信安分等,在公共交通、医疗、旅游、图书馆等领域应用,激发守信有价,提升社会诚信水平。加大对人民群众普遍关注重点领域的诚信缺失突出问题的治理力度,开展安全生产、食品药品、生态环境、互联网金融、电子商务、非法行医、非法办学、拖欠工资、医保骗保、政务失信10个重点领域失信问题专项整治,归集典型案例48个,形成一批严重失信名单进行公示。

(四)加快推进“信用+”十大联动场景重点领域信用应用。

         以公共信用建设为抓手,融合社会和市场信用信息,拓展“信用+”十大联动场景信用应用。全面归集“信用+审批服务”“信用+执法监管”“信用+政务事务”“信用+公共服务”(便民服务)“信用+公共资源交易”“信用+社会治理”“信用+风险预测”“信用+融资服务”“信用+行业监管”“信用+政府自身建设”十大场景应用案例25个,形成典型案例10个,以点带面推动,引领示范。完成省行政执法监管平台、省公共资源交易平台的对接,年底实现基层治理“四个平台”、金融风险“天罗地网”监测防控系统、金融综合服务平台、等平台的信用业务协同,加快全省“信用+ ”场景落地见效。推动市场化应用,全国社会化信用应用现场会上,我省支付宝(芝麻信用)夺得企业组信用APP第一名,杭州市民卡、义乌市场信用、舟山智慧民生进入政府组信用APP前八名,为信用社会化应用起到示范引领作用。

 

 

                                   信用处 信用中心