当前位置:城市信用 >守信激励创新试点城市
杭州市
来源:浙江省信用中心   发布时间: 2020-01-17
 

    2018年6月9日上午国家发改委宣布启动“守信激励创新行动”,正式启动“信易+”项目,并成立了“守信激励创新行动”联盟成立。杭州市、建德市荣获了首批“守信激励创新奖”。信用惠民”一直是杭州推动社会信用体系建设的核心理念,希望通过正确的引导让信用成为根植于百姓内心的修养。2014年度、2016年度、2017年度分别被市民评选为 “精神文明建设十件大事”。

    一、基础建设

自2015年,杭州获批成为全国首批信用示范创建城市以来,坚持把社会信用体系作为杭州社会治理的重要机制,以信用惠民为理念,以奖惩联动为核心,以信用监管为抓手,以平台开放为支撑,将“信用杭州”打造成为杭州新的城市名片。

1.组织健全。2002年成立了 “信用杭州”建设领导小组,经过多年建设和发展,成员单位由原先的16个增加到69个;13个区、县(市)分别成立了信用建设领导小组及其办公室,在杭州市信息中心的基础上增挂“杭州市信用中心”牌子。

2.规划引领。2006年,杭州市率先在国内出台了《杭州市社会信用体系建设“十一五”专项规划》并陆续制定了“十二五”及“十三五”专项规划,每年以任务清单进行分解,统筹规划杭州信用建设工作。

3.制度保障。以《杭州市公共信用信息管理办法》为统领,先后制定了涉及红黑名单发布、联合奖惩、政务诚信、个人诚信等60余项信用管理制度,各成员单位、区(县、市)也制定了信用管理和应用制度,构建了市、区(县、市)两级制度体系。

二、平台优化

1.实现信用平台大数据融合。平台于2008年正式启动,经过多年建设,已建成“一网三库三系统”,围绕城市治理、城市服务、信息惠民三个维度,充分发挥大数据技术优势,引入元数据管理模式,全面建成面向社会治理和公共服务的信用大数据平台。2017年11月,在全国平台网站观摩会上获示范性网站平台。

2.实现信息归集全覆盖。目前已归集了所有市级机关、区(县、市)和主要公用事业单位,共338类2947项1.4亿条有效信用信息,已形成2900余万份自然人信用记录和180余万份法人信用记录,完全覆盖了全市常住人口、流动人口及各类注册法人。

3.实现信息开放全方位。2014年在全国率先提出并建立信用信息分类开放机制,通过政务内网、互联网、微信公众号、手机APP、现场服务窗口等方式向政府部门、社会公众以及第三方机构开放信用信息,全年累计提供信用服务1152万次;有26个部门在审核财政扶持资金时查询信用记录,涉及资金近20亿元;向多家银行机构提供信用服务,涉及贷款金额上千亿元。

三、惠民便企

(一)以人为本,诚信分让守信者获得便利。我市积极将信用分与公共服务、社会生活相结合,探索城市信用分(钱江分)与市场信用分(芝麻分)融合发展的创新模式,截止2019年12月我市共有26个信用惠民便企应用场景,涉及优惠或减免金额超过596亿元,惠及47890余万人次。让信用“红利”能够惠及全市市民。一是推广“舒心就医”杭州模式。从2019年7月起,全市245家公立医疗机构全部提供舒心就医服务。患者可以根据个人信用情况获得门诊、急诊500—5000元不等、住院15000元的信用额度。在这个额度内,患者整个就诊过程中不需要支付费用,可在就诊结束后48小时之内,或者离院前通过自助机或手机等进行支付,甚至可以对在不同医院、不同科室看病产生的所有应付费项目进行合并支付,真正做到了“最多付一次”。有数据显示,舒心就医在市属医院实施以来,已有273万人次享受“最多付一次”的舒心就医服务。患者在医院就诊时间平均缩短了1个小时。二是打造“信用免押之城”。2018年6月6日我市提出打造“信用免押金城市”的战略部署。2019年3月14日推出凭“钱江分”减免公租房押金业务。公租房保障家庭可在杭州市各公共租赁房租赁服务窗口查询钱江分,家庭中任意一成员钱江分达到700分的,可申请押金减免优惠。联合芝麻信用推广免押金租赁汽车、共享单车、充电宝,推行酒店免押金信用住。三是成立城市信用联盟,“钱江分”可跨城市使用。2019年8月9日,杭州、南京、武汉、苏州、郑州签署了个人守信联合激励城市合作框架协议,实现跨区域信用分互认和应用场景互通,杭州市民可以通过钱江分在以上城市享受免押金办图书借阅证,信易行预约专车享受折扣,购买苏州通转转卡,享受合作景点免排队、免预约服务等便利服务。

(二)助力企业,各类信用便企应用优化营商环境。一是积极推动“银税互动”。充分运用信用等级评价结果,助力企业发展。进一步扩大纳税信用的影响力,为纳税守信企业提供必要的贷款支持,免收贷款承诺费、资金管理费等费用并给予利率优惠。截止2019年12月底,全市累计发放“银税互动”纯信用贷款16838笔(户),涉及金额近77.8亿元。二是着力推进“信易租”。为优化创新创业环境,积极拓展信易租服务,在我市多个创业园区实施了“信易租”服务,对园区的创业公司尤其是中小微企业,依据企业或法定代表人信用状况,提供办公设备或办公场地租赁免押金服务。截止2019年12月底,已累计为3709家企业(人)提供信易租服务,共涉及金额5050.34万元。