当前位置:信用动态>省级动态
统筹推动 力求实效 以信用交通建设提升行业治理能力

习总书记早在浙江工作期间,就高度重视社会信用体系建设,将其作为“八八战略”重要内容,党的十八大以来又作出系列重要论述,为我们提供了根本遵循。近年来,浙江交通深入践行总书记要求,紧扣交通强国示范区建设,坚持问题导向、效果导向,全力抓好“信用交通省”创建,加快推动行业治理体系和治理能力现代化。重点突出“四个字”:

一、立足于“统”,系统谋划、整体推进。始终从社会信用体系建设的全局要求出发,强化顶层设计,结合行业特点,编制出台《关于全面推进“信用交通省”建设实施意见》,制订信用管理规范、统一标准和操作指引,细化分阶段、分年度任务清单,建立省市县协同推进机制,探索构建动态精确的信用评价体系、规范完善的信用制度体系、实用高效的信用综合监管体系和公平公正的信用管理体系,努力实现事前承诺、事中监管、事后奖惩的全链条信用治理

二、立足于“联”,数据赋能、以用促建。牢固树立“应用是生命力”理念,结合数字交通建设,整合交通工程、道路运输、水运管理等各类信用系统,构建“1+1+3+X”的数字化交通信用体系,搭建1个省级综合管理平台、1个信用交通门户网站,建设信用数据归集和指标分析、信用评价模型、信用应用监管等3大功能板块,拓展设计建设、运输、管理、服务等X个应用场景。目前,道路运输等领域已开展数字化模型建设,探索实施评价、许可、监管闭环管理,并逐步推动跨部门信用信息共享应用,努力做到建用结合、以用促建。

三、立足于“效”,优化服务、提速提效。认真落实“放管服”改革和“最多跑一次”改革要求,聚焦交通出行、运输物流、工程建设、安全生产等重点领域,积极转变职能、优化流程,依托省政府公共信用信息平台,将信用产品有机融入交通行政许可系统。目前,省级交通83项办事事项中,85%以上实行容缺受理,加快办理各类事项2200余件,较承诺时间平均压缩80%以上,有效提升行业服务质量和群众获得感。

四、立足于“严”,联动推进、严管严治。强化“信用+监管”联动,实行风险预警、常态跟踪和分级监管,建立“红黑”名单,积极推动发改、公安等多部门协同监管和联合奖惩。尤其公路治超方面,7月1日起实行高速公路违法失信超限超载运输车辆清单管理和联合惩戒,通过非现场执法、违法失信清单、高速入口管控等“组合拳”,实现超限超载率显著下降。

下一步,我们将按照部省要求,以更强的责任感、使命感和紧迫感,加快“信用交通省”创建,着力打造数字化信用平台完善信用制度体系,优化评价管理模型,深化“信用+”应用,加快构建起以信用为基础的新型监管模式,争当行业信用体系建设排头兵,为交通强国建设作出积极贡献!