当前位置:城市信用 >守信激励创新试点城市
温州市
来源:浙江省信用中心   发布时间: 2019-10-29

深化“信易贷”试点,推动“信用有价”落地

       为进一步探索信用创新,营造褒奖诚信的社会氛围,温州市不断深化“信易贷”试点工作,加大政府公共信用信息共享力度,积极引导金融机构开发“信易贷”产品,助力金融服务实体经济效率提升,切实缓解小微企业融资难融资贵融资慢问题,推动“信用有价”在落地。具体做法有:

  • 提升信用平台功能,夯实信用建设工作基础

       按照“市县共建、全面覆盖”的总体目标,围绕“采信”、“管信”、“评信”、“用信”环节,温州市不断优化提升信用平台服务能力,与市县两级700多个信源单位建立了数据交换机制,形成以市级平台为总枢纽、11个县市区子平台为节点,全市一体的信用信息共享共用机制。同进,利用“信用温州”门户网站、手机APP、微信公众号、“瓯e办”便民服务终端等载体,线上、线下多渠道开通查询功能,满足公众多样化的查询需求。

       截至3月底,温州市信用信息综合服务平台已经为全市31.5万家企业法人、57.6万家个体工商户、825.5万户籍人口100%建立了信用档案,共归集359类5700多万条信用信息。目前归集的数据还在不断丰富完善,为“信易贷”提供了有力的数据支撑。

  • 打通数据共享渠道,挖掘信用信息数据价值

       为有效发挥政府公共信用信息作用,解决企业融资过程中的信息不对称、抵押不充分等问题,温州市依托信用信息综合服务平台将与企业融资相关的信用信息进行分析加工,根据金融机构业务需求,提供网页查询、开通平台帐号、开发数据接口等多种形式的查询渠道,建立信用信息共享共用机制,全面推广建立政府公共信用信息和人行征信信息“双查询机制”。通过让数据多跑路,深挖数据价值,引导金融机构向信用状况良好且符合授信条件的对象提供优惠便利的融资服务,既降低金融机构尽职调查成本和信贷违约风险,又简化了审批流程,有效提升了普惠金融服务水平。

截至目前,信用平台已为全市银行、小贷公司、信保基金、民间借贷服务公司等各类金融机构累计提供信息查询服务180多万次,有效满足了信用信息共享需求。

  • 监测企业信用状况,满足金融机构风控需求

       为帮助金融机构更加全面掌握企业信用状况,温州市推出“金融大脑”,以数据整合共享和分析为核心,以大数据、云计算、人工智能为技术支撑,构建集“风险预警、风险监测、信用评价、数据分析”功能于一体的科技金融综合服务平台。平台整合了“地方金融组织非现场监管系统”、“民间借贷登记备案系统”、“温州指数”等多个民间借贷相关信息平台、“蚂蚁风险大脑”、省“天罗地网”等系统,以实时监测与立体网络的全面覆盖,实现企业信用状况全领域动态扫描,帮助监管部门、金融机构、企业及早发现潜在金融风险,帮助金融机构更全面掌握企业信用状况,提高尽职调查与风险防范能力。

       目前,温州“金融大脑”已对全市约25万家企业进行风险排查、开展企业信用评价,帮助优质企业快速有效获得金融服务,进而实现让数据多跑路,让企业与金融机构少“跑腿”。

  • 丰富信用贷款产品,提升守信主体融资便利

       让守信主体更加容易获得优惠便利的融资服务,实现“信用有价”切实落地是推行“信易贷”工作的根本目的。在工作开展过程中,温州市积极引导、鼓励金融机构结合政府公共信用信息,对企业及个人进行综合信用评价,简化信贷审批流程和办理手续,推出各类普惠金融与特定对象相结合的免抵押信用贷款产品,全面提升企业和个人信用贷款的可获得性、便利性和时效性。

       其中,温州鹿城农商行将政府公共信用信息嵌入“富民融通”平台,以服务三农和小微群体为市场定位,通过银行风控技术、互联网技术和大数据分析技术,实现贷款业务全流程线上快速办理,已5万多名守信主体提供35.4亿元的信用贷款;瓯海农商行积极探索农村信用体系建设,以农民的信用为基石,率全国之先创新“农民资产受托代管融资”模式,为10030户守信农户发放贷款40.7亿元。

  • 创新政府增信机制,有效降低企业违约风险

       为解决小微企业普遍存在抵押物缺乏、信用记录缺失等先天性不足,难以获取银行信贷支持问题,温州市组建设立了小微企业信用保证基金。通过“政府+银行+企业”的风险共担模式,为小微企业提供政策性信用保证,切实发挥地方政府的增信作用,对生产经营状况良好、信用评价优秀、社会认知度高、政府重点扶持的优质企业,通过政府出资为企业融资增信,以风险补偿形式增强商业银行信贷投放信心,合作银行给予担保企业相应的利率优惠政策,有效降低企业融资成本,更好地服务实体经济。

       成立三年多来,温州信保基金累计为3182家小微企业提供信用担保金额62.96亿元,其中帮助轻资产、无抵押物、无信用记录的“零信贷”客户解决“首贷”困难占比超过30%,真正践行“扶微助微”的成立初衷。