当前位置:信用动态>省级动态
总监信用评价为监理服务注入新动能

总监是工程项目管理的三个“关键人”之一,其工作能力、履约状况直接影响监理工作的质量和工程项目的管理水平。结合浙江省公路水运工程监理的工作特点和职责,浙江省交通运输厅在已有的监理企业信用评价办法基础上制定了总监信用评价办法,分AA、A、B、C、D五个等级,对应信用好、较好、一般、较差、很差5个档次,实现总监执业信息的动态更新和从业行为的科学管理,从源头上加强对总监的监管。

今年国庆节前,宁波舟山港主通道工程富翅门大桥建成通车。作为该工程监理办的总监理工程师,汤桂香常说:“实施总监信用评价能够倒逼总监自觉、全面履行职责,增强总监的工作责任心。”

对严重失信行为实行一票否决

对总监在投标和岗位登记时“使用假证书或假业绩”、在工程监理过程中发生“吃拿卡要被有关部门查处”“在重大质量事故或较大及以上等级安全生产事故中负主要责任”等的严重失信行为,实行一票否决,并建立负面清单;对总监在工程监理过程中发生“将不合格的工序、建筑材料、配件按照合格签认”等21种失信行为,采取扣分制;对总监所监理标段被评为“美丽监理窗口”等3项良好行为,采取加分制。同时,浙江省、市、县三级交通运输行业监管部门在综合检查、“双随机”检查和日常检查中,也对总监信用情况进行评价,并记录总监评价台账。

评价结果与监理招投标挂钩

2017年,浙江省交通运输厅和省发展改革委联合发布的《浙江省公路工程施工监理招标文件范本》《浙江省水运工程施工监理招标文件范本》明确规定,连续三年被评为AA级的总监信誉得1.52分,连续三年为D级的总监信誉减1.52分,其他等级在此区间赋分。1.52分相当于投标报价3个点左右的得分,由此可见总监信誉得分在招标过程中能起到重要作用。

“总监信用评价办法的实行,不仅带动了各监理企业、人员‘比学赶超’,提升了监理服务工作,还有效保障了品质工程建设,为浙江省综合交通‘三区’战略的实施保驾护航。”浙江省交通工程管理中心相关负责人表示。