当前位置:城市信用 >守信激励创新试点城市
义乌市
来源:浙江省信用中心   发布时间: 2019-10-29
征评有规 用信有道 守信有价
---义乌市信用建设创新做法介绍
 
         义乌是立足于市场的城市,信用是市场的生命线。早在2000年,义乌就启动“信用市场”建设。长期以来,义乌紧抓信用“归集、评价、应用”三大环节,打造覆盖所有市场主体和个人的信用一张网,构建以信用为核心的新型市场运行和社会治理机制,不断擦亮“信用义乌”品牌。2018年1月,义乌获批国家首批社会信用体系建设示范城市。
         一、征评有规,多渠道强化信用供给。
         义乌以数据为根基、评价为手段、平台为依托,不断完善信用基础设施,打造“统一归集、集中评价、共同运用”的开放式推进架构。
         一是大范围征集信用。义乌市基于“行为即信用、大数据与信用相结合”的思路,出台《公共信用信息归集和使用试行办法》,每年修订下发《公共信用信息归集目录》,以制度完善信用顶层设计,明确数据归集内容、范围、标准、路径。建成全市统一的信用信息共享平台,不仅全面采集了公安、市场监管、行政执法等政府部门的行政许可、行政处罚、荣誉、评价等级等信用信息,还将纳税额、社保、公积金、水电气缴费、金融信贷逾期等数据也纳入归集。针对义乌电商发展特质,创新开展电商信用档案建设,收集了该市11.7万户电商主体在各大平台信用信息,实现线上线下信用相通。截至目前,该市已有效归集58个政府部门、104家金融机构的1550项信用数据,形成覆盖50万法人和其他组织、225万自然人超过3亿条记录的多维信用数据库。
         二是精细化评价信用。依托信用大数据,该市在全省率先出台《个人信用管理办法(试行)》、《社会法人信用评分办法》,其中信用评价模型的评分构成包括了基础信息、许可信息、评价信息、行为信息、良好信息、不良信息、提示信息、异议信息八个纬度,划分为企业和个人两个评信体系,当前对企业、个人分别设定165个和173个加减分项,以及22个一票否决项,综合考量失信信息的类别、领域、危害程度和良好信息的内容、层级予以相应的加减分。以个人信用分为例,如无偿献血、慈善捐赠、志愿服务等行为可提升信用,而违章建筑、酒后驾驶、不履行法院判决、水电欠费等失信信息则会降低信用。通过大数据建模系统自动计算动态生成评价结果,企业和其他组织分设A-E五个等级个人信用0-200分赋分,分数越高表明信用越好,亦可得到更多的便利服务做为回报。
         三是交互式展现信用。推动信用建设在阳光下运行,建成“一网、一大厅、一移动端”信用展示模式。通过“信用义乌”网站,提供信用信息一站式查询、双公示、红黑名单、信用承诺以及电商信用档案等功能,目前已累计公开信用信息3300余万条,发布红黑名单1.8万条,上报双公示信息204万条,网站点击量超过4000万人次;打造信用服务大厅,提供信用自助查询、异议申诉、信用修复等线下服务。借助“信用义乌”微信公众号,实现手机直接查询自身信用报告,同时推出信用授权码功能,实现线上信用互查,并在市场交易、人员招聘、合同签订、房屋租赁等社会化领域推广应用,目前社会化自主查询已达20万人次。
         二、用信有道,多举措营造奖惩氛围。
义乌市以体系化建设思路制定行政管理事项信用产品应用办法,并以年度为周期动态调整发布信用产品应用清单。目前该市已将信息数据全面应用于审批监管、商贸金融、社会民生等多个领域。
         一是事项办理信用化。信用查询嵌入“一网通办”,搭建政务信用核查平台,在行政审批、公共服务、政府采购、招标投标、财政补助等事项中得到全面应用信用数据,实现“自动跳出、自动拦截、自动反馈”。目前已在全市46家政府部门144个行政事项中开展信用核查,累计核查128万余次。积极推动市场化应用,出台银行业信用联合奖惩实施意见,将公共信用核查作为信贷审批的必须环节,已在36家金融机构全面推开,累计开展核查133万余次。
         二是信用奖惩体系化。该市配套制定社会法人、个人联合奖惩办法,明确对不同等级(分数)的主体实施联合奖惩的事项、环节和措施,合计制定了127项激励措施和260项惩戒措施。实施以来,累计限制高消费1.2万人,限制招投标3700家次,限制贷款4600家次,限制“两代表一委员、董监高”等任职资格600多人次、限制财政补助、评优评先400多人次,直接促使失信被执行人主动履行金额超过3亿元。该市的《决定成败的0.01分》、《“闹乌龙”让企业错失招标机会》两个奖惩案例还入选2017年度全国信用联合奖惩十大典型案例。
         三是信用建设外延化。该市作为国际化商贸流通中心,常驻外商超过1.3万人。为牢固树立外国人的信用意识,该市还出台了外国人信用联合奖惩实施意见,对信用好的外国人实施延长签证时间、给予较长时间工作许可、优先办理外汇结算业务等激励措施。同步建立外贸公司、外商等信用及评价信息数据库,及时向社会公布逃匿的失信外贸主体,警示经营户防范外贸风险。截至目前,该平台已将1.2万余家外贸公司及外商纳入诚信监督,收到信用评价50余万条,合同诈骗案件从2009年的159起降至2018年的22起,直接挽回损失2.99亿元。
         三、守信有价,多业态布局生活领域。
“信”是守信的信,“易”是容易的易,“+”是让守信主体在生活的方方面面感觉到便利。自去年6月全国守信激励创新行动启动以来,义乌市“信易+”场景不断拓展,信用价值逐步显现。
         一是“信易贷”,联合相关银行推出“市民闪贷”、“信用金通”等信用贷款产品,分别面向普通市民、市场商户和农户,覆盖群体超过30万人。通过挖掘信用大数据,使融资服务普惠至市场经营户、小微企业和个人,为守信主体解决融资难融资贵的难题,实现“零跑”贷款,让普通百姓感受到“信用有价”,上线以来,已累计发放贷款超过17亿元。为保障“信易贷”项目平稳运行,配套开发金融风险监测平台,对贷后风险监测实行“菜单式”管理,金融机构可以对关注企业自定义监控策略,自主选择工商信息、不良信息、法院诉讼、资产信息、经营信息等5个大类24个小项的监测指标,如法人股东变更、用水用电量大幅变动、出现黑名单信息等,系统就会通过大数据监测自动跟踪这些指标变动情况,一有变动将实时提醒,尽早介入、及时处置,为防范贷后风险提供了系统解决方案。
         二是“信易批”,义乌市率先推出信用承诺制审批机制,按照“你承诺,我先批,事后审,失信惩”的思路,对信用优良的企业和个人通过书面信用承诺替代部分审批材料,实施“容缺受理”,先行发放证照。同时对违背承诺主体进行信用扣分,实施联合惩戒,从原先“事前管审批”变为“事后管信用”。以工商登记注册为例,除专业市场外商事登记全面推行住所申报承诺制,用信用承诺书替代房屋产权证明和租赁合同,最大限度便利守信企业完成登记注册。截至目前,该市已在35个部门122个事项中实施信用承诺,累计承诺20.2万余次,减少材料10.5万份。去年该市把信用溶于“最多跑一次”改革,结合“减证明”工作要求,提出凡是能通过申请人书面承诺等信用管理手段解决的证明材料一律取消,如无犯罪记录证明、亲属关系证明、经济困难证明等49项证明通过个人信用承诺书替代,以信用承诺方式削减证明2.7万件。
         三是“信易行”。以市民卡为载体,对信用分120分以上的市民实施公交、停车折扣优惠,共享单车免押、车辆年检绿色通道等激励措施,让守信者“一路畅行”。截至目前,累计实施停车、公交优惠、车辆年检绿色通道超过4.1万人次。会同保险协会下发保险业联合奖惩指导意见,将个人信用与保费、理赔等保险业务挂钩,根据信用状况给予差别化的保险费率,对信用好的车主实施“先陪后审”的信用理赔机制,为守信主体开辟理赔“绿色通道”。在文化、体育方面,信用分110分以上的市民可享受免费观看文艺演出、场馆租用打折等,截至目前已为好信用市民免费发放市民文艺演出门票1200张,办理免押金读者证6670本,农村院线电影院观影优惠220人次。此外该市还开发了“信易住”、“信易阅”等场景,提供免押入住宾馆、免押借阅图书等便利服务。