当前位置:首页 >了解信用>信用动态
杭州首创消费契约节 扫描二维码便可在线投诉
来源:综合科   发布时间: 2019-07-29

       老百姓不用出社区,扫一扫二维码就能在线投诉;企业联合发起诚信公约,实际惠民利民......近日,由杭州市消保委、杭州市市场监管局推出的全国首个契约节,可谓是惊喜连连。

老百姓投诉维权不出社区

       杭州市消保委在杭州主城区选取了12家社区(这12家社区分别是上城区海月桥社区、西牌楼社区、岳王路社区;下城区仙林社区;江干区枸桔弄社区、洁莲社区、八堡家园、庆春门社区;滨江区闻涛社区、温馨社区;余杭区南苑社区、工农新村社区)作为消费维权社区服务点,消费者若遇到纠纷,只要在社区扫一扫二维码,就能一键投诉。

       谈起初衷,杭州市消保委工作人员表示,很多人在遇到消费纠纷时不知道该去哪儿投诉,找谁投诉,在社区设置维权服务点可以激发更多人的维权意识。

       据了解,扫描二维码进入“杭州315”公众号后,在“我要投诉”一栏填写投诉信息即可,投诉分为“网购投诉”和“非网购投诉”,投诉内容也很细化,比如网购类投诉中必填平台账号、账单编号等。投诉信息提交后,消费者可在“我要查询”中查看处理进度,“一般我们会在7个工作日内,通过短信方式回复消费者该案能否被受理。”杭州市消保委工作人员表示,如果相关材料比较庞杂,或者老年人不会操作,可将投诉资料转交给社区,由工作人员上门取件。

       下一步,杭州市消保委会推进到全市百家社区。

企业联合发起诚信公约

        契约节上,一些企业也联合发起了诚信公约,以实际举措惠及消费者。比如银泰百货推行60天无理由退换货、消费预赔跨店退换等9条承诺;美团榛果民宿推行“千万保障、赔付先行”的政策,免费给消费者提供保额50万元的住宿意外险;吉利汽车给到所有车主来店免费添加雨刮水、防冻液,免费提供事故车辆修复检测,免费测费的福利;外婆家推出了所有门店全程阳光、明厨亮灶的举措。接下来,还会有更多商家一起加入,杭州市消保委也将加强监督,对于诚信企业和失信企业进行红黑榜公示,让好企业长足发展服务消费者,让失信企业寸步难行。目前,杭州市消保委已联合杭州市市场监督管理局的信用公示平台,形成数据积累。

附件: