当前位置:首页 >了解信用>信用动态
衢州市协同治理“民间借贷”乱象,案件同比下降17.16%
来源:综合科   发布时间: 2019-08-02

        今年以来,衢州市深入推进“民间借贷”协同治理,市中院就规制职业放贷人、打击非法民间借贷等方面与金融部门的协同配合,严厉打击民间借贷领域的虚假诉讼、“套路贷”等黑恶势力,树立诚信诉讼的鲜明导向。截至今年6月,全市法院受理民间借贷一审案件同比下降17.16%,各基层法院受理民间借贷一审案件均有不同程度的下降。主要做法如下:

        一、发布职业放贷人名录,规制职业放贷行为。

        为强化对非法民间借贷的协同治理,严厉打击职业放贷行为,切实维护人民群众合法权益。衢州市中院根据《关于依法严厉打击与民间借贷相关的刑事犯罪强化民间借贷协同治理的会议纪要》的要求,第一时间部署全市法院全面梳理、制作全市“职业放贷人名录”,首批名录159人,第二期职业放贷人名录197人,涉及案件2913件,并向市委政法委、市金融办、公安、检察、税务等协同治理单位通报。该名录实施动态管理,每季度定期更新。今年5月20日,衢州中院与市银行业协会联合签署《关于对职业放贷人实施联合惩戒的合作备忘录》,市银业协会收到衢州中院发布的职业放贷人名录后将在1个工作日内将该名录录入“银行业诚信灰名单”,辖区内银行机构对列入灰名单的当事人将执行或协助执行该备忘录规定的联合惩戒措施。

        二、建立失信诉讼人名单,打击虚假诉讼行为。

        全市法院在审理民间借贷案件中,提高证明标准,事实审查较以往更严格,若一旦发现有虚假诉讼、虚假陈述等妨碍诉讼活动的行为,则依法对虚假诉讼参与人予以罚款、拘留,涉嫌刑事犯罪的,将相关线索和案件材料及时移送公安机关。今年1-6月份全市法院因当事人虚假诉讼向公安机关移送案件38件,进行民事制裁15件,罚款合计16.9万元,因当事人以虚假诉讼实施诈骗犯罪的刑事生效判决3件3人。近期,全市各法院自2016年以来不诚信诉讼当事人名单51人,该名单将及时予以公布,营造严惩虚假诉讼的舆论环境。

        三、规范案件审理流程,营造诚信社会氛围。

        去年年底,衢州中院出台《规范民间借贷案件审理的工作指引》,明确民间借贷审理过程中证据审查、举证责任分配、依职权调查、利率保护标准等内容,如被告缺席审理的案件,适当强化原告的举证责任,并结合借贷金额、用途、款项交付、当事人经济能力、交易习惯等事实和因素,综合认定借贷事实是否成立等。衢州中院还通过召开新闻发布会等形式,通报全市法院近5年来民间借贷纠纷案件审理的基本情况;并通过大厅屏幕滚动播放虚假诉讼被处罚、拘留的案例,警示当事人虚假诉讼的后果,以此引导当事人诚信诉讼,营造良好氛围。

附件: