当前位置:首页 >了解信用>信用动态
湖州市长兴县打造“文明银行” 助推移风易俗升级
来源:综合科   发布时间: 2019-07-16

       今年以来,湖州市长兴县泗安镇玉泉村在开展移风易俗工作中,与文明诚信建设有机结合,打造“文明银行”,助推文明村风新风尚。

       日前,玉泉村“文明银行”正式开业。该村党员、青年党员代表率先拿到了银行存折。存折里面的内容,主要包括移风易俗、诚信指数、文明指数,包括垃圾分类积分兑换,我们移风易俗实行月考,垃圾分类实行月考,诚信指数实行季考,村民平常的一些不文明行为,都能够在文明银行里面,用积分来体现。

       据悉,玉泉村共2117人,其中五分之二的人来自温州平阳、安徽安庆、河南光山、建德等地,移民多、习俗多、礼数多,一度让玉泉村移风易俗工作难以开展。

       为进一步营造和谐文明、勤俭节约的村民民风,玉泉村在推进移风易俗工作的同时,严格尊重各移民村民的传统习俗,收集他们原来的生活习惯,推陈出新,“文明银行”应运而生,利用给全村村民们统一打分的形式,转变村民观念,寻求最大公约数。

       该村跟农商行对接,在银行贷款方面把利率降为起点利率;连续两个季度在95分以上的,就有一个奖的机制。对于一些移风易俗,包括诚信指数低于75分以下的,银行贷款村里不予签字盖章,参军入伍、入党积极份子,村里不予推荐。

附件: