首页
> 信用动态 > 市县动态
聚焦开源、拓展应用、求变思便,杭州有序推进文化和旅游市场信用经济试点工作

自2023年8月,杭州市被确定为新一批全国文化和旅游市场信用经济发展试点地区以来,始终立足于社会信用体系建设既有的先发优势和之前在文旅细分领域的工作探索,围绕“促进信用信息共享”的试点任务目标要求,有序推进试点工作,致力实现“企业有责、群众有感、市场有效”的工作目标。

以公共平台信用数据为基底,聚焦开源抓取数据,实现信用信息归集扩面

杭州信用建设工作起步较早,尤其是公共信用信息建设走在全国前列,海量的公共信用数据储备、健全的公共信用信息归集机制,为做好文化和旅游市场信用经济发展试点工作奠定坚持的基础。一是明确编目清单,实现信用信息规范归集。依照《浙江省公共信用信息管理条例》明确的归集范围、报送规程、报送频度等信息编目清单,探索架构相关文化和旅游市场主体信用数据信息采集模型,建立健全聚焦企业合法经营、守信承诺,以及社会责任等多维度的行业信用信息补充目录。二是建立协同机制,实现信用信息高效归集。由杭州市文广旅游局、杭州市发展改革委建立市级部门联动机制,围绕试点工作任务,常态化开展工作推进、技术对接等专题会商会,探索实现部门监管信用信息与公共信用数据平台数据互通共享。三是统建归集平台,实现信用信息自动归集。依托电子政务“一朵云”基础设施,在数据资源层建立信用信息库,通过开发信用组件、专项数据包等接口,逐步实现公共信用信息及信用产品的实时调用。

以信用分级分类管理为基础,注重应用场景拓展,推进信用信息协同应用

在拓展应用上下功夫。一是不断提升 To C应用端工作质效。依托“钱江分”“芝麻信用”等数字征信体系建设,持续放大信用借阅、信用出游等数字文旅产品覆盖群体、受益客群。截至目前,全市累计通过“一键借阅”平台,享受一键借(还)书77.79万册次,惠及读者36.42万人次;“钱江分”“信易游”等文旅场景应用已覆盖包括淳安、建德等8个区县(市),累计推出累计100余项景区、酒店、餐饮、停车优惠措施。二是不断优化To B政务端工作流程。结合专项资金奖补、文化市场一体化监管体系建设等工作开展,基于以主体信用分级为基础,通过采取“减材料”“双随机”等方式全面使用信用报告代替无违法无违规证明;截至目前,今年来全市文化市场共开展“双随机”抽查3800次,“双随机”抽查占比为77.96%。其中参与多部门抽查1073次,抽查审核公示率100%,抽查事项覆盖率95.83%,抽查任务按时完成率70.85%,应用信用规则达100%。三是不断探索“信用+”文旅应用增值式服务。除了上述已开展工作的提质扩面外,我们还注重通过试点工作,有序推进文化和旅游市场“信用+”增值式服务。诸如,在旅行社质保金的缴存试点工作上,我们一方面沿用信用报告代替无违法无违规证明,且由行政主管部门统一调取。另一方面,也协同承保单位,在基准费率的基础上,基于各旅行社关联信用信息设置不等的费率浮动因子,截至目前,已有364家旅行社完成保险替代缴存工作,免出具无违法无违规证明364件,约9762.5万质保金流入企业现金池,助力企业经营发展。

以破解数据归集痛点为基准,紧扣思变求便目标,促使信用经济发展突破

我们深信试点工作“只有起点没有终点”,下一阶段的试点乃至今后长期一段时间的工作核心是要抓住思变求便的“牛鼻子”。一是求“我找数据”向“数据找我”转变。加强数据治理,进一步建立健全完善的的信用信息质量管理体系,加强数据采集、审查、清洗和核实,确保信用信息准确的可靠性和安全性,重点在跨部门信用数据集成中取得突破。二是求“后台查看”向“前台可见”转变。进一步建立健全信息共享的合作机制,促进政府部门、市场主体和第三方信用服务机构之间的数据共享和交流,提高信用信息的共享效率和价值。三是求“单一评价”向“综合运用”转变。鼓励各类机构和个人利用信用信息进行风险评估、信用评价和市场监管等工作,促进信用信息在社会经济活动中的广泛应用,重点在市场主体、市民游客便民惠民举措实招上取得突破。